Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

НОВЫЙ ВИД СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ЗЕЛЕНЬЮ

Родина И.А. 1
1 Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого

Сливочное масло – пищевой продукт, вырабатываемый из коровьего молока и представляющий собой концентрат молочного жира со специфическим, свойственным ему вкусом [3]. Сегодня наблюдается тенденция роста объема потребления сливочного масла как по России в целом, так и по Новгородской области. Так за последние пять лет объем производства вырос на 5,6 %, а объем реализации на 2,2 %. Поэтому предлагается расширить ассортимент продукции маслом сливочным с добавлением зелени.

Многие считают сливочное масло вредным продуктом из-за большого содержания в нем холестерина, но именно он является важным фактором при выработке организмом биологически активных веществ, таких как гормоны и желчные кислоты. В разумных пределах, сливочное масло является полезным продуктом для людей, страдающих язвой, так как помогает заживлению ранок на стенках желудка и кишечника. Аромат, вкус, сбалансированное количество летучих жирных кислот, большое содержание жирорастворимых витаминов, высокая усвояемость питательных веществ делает этот продукт незаменимым в рационе человека.

В лаборатории кафедры «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ была проведена пробная выработка сливочного масла с зеленью методом сбивания сливок. Компоненты вносили из расчета: на 1 кг сливок жирностью 33 % соли 5 % от общего количества сливок, пошедших на сбивание, и свежего зеленого лука и укропа – 10 г. Масло вырабатывали способом сбивания, соль и зелень вносили на этапе обработки масляного зерна.

В нашей области производством сливочного масла занимается 10 предприятий: ЗАО «Лактис», ОАО «Боровический молочный завод», ООО «Лакто-Новгород» и др. Нам бы хотелось предложить данный вид продукта для них, так как он обладает ярко выраженным приятным запахом и вкусом и сможет найти своего покупателя.

Работа выполняется на кафедре «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого под руководством доцента Лаптевой Н.Г. (http://www.famous-scientists.ru/8313).


Библиографическая ссылка

Родина И.А. НОВЫЙ ВИД СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ЗЕЛЕНЬЮ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 11. – С. 63-64;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=34789 (дата обращения: 06.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074