Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕДАГОГИКИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ – ПОДГОТОВКА СОВРЕМЕННОГО УЧИТЕЛЯ МАТЕМАТИКИ

Далингер В.А.
Педагогическая наука с большим трудом пробивала себе дорогу к тому, чтобы ее признали равноправной среди других наук. В той или иной степени это ей удалось и она заняла свою нишу в сфере наук. Ее особым разделом стала педагогика высшей школы.

Как у любой науки, так и у педагогической, есть свои проблемы, которые обусловлены как внутренними, так и внешними проблемами.

В Концепции модернизации высшего профессионального образования выдвинуты новые социальные требования к системе образования. Главной задачей российской образовательной политики является обеспечение современного качества образования на основе сохранения ею фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства.

Образование на современном этапе развития мирового сообщества провозглашает приоритетными развитие личности, обобщение ее индивидуального опыта, взаимодействие индивидуального и социального опыта в процессе раскрытия творческих возможностей личности.

По мнению отечественных и зарубежных исследователей, человек будущего, в том числе и учитель математики, которому предстоит жить в условиях глобализации, должен обладать особого рода компетентностями: иметь навыки взаимосотрудничества, руководствоваться мотивационными факторами, быть гибким, толерантным, обладать способностью к языкам, сильным чувством собственного достоинства, эмпатией. Становится приоритетной культурообразующая функция образования, в том числе и педагогического образования.

В данной статье мы остановимся на проблемах высшего профессионального образования - подготовка будущих учителей математики, отвечающих современным требованиям мирового сообщества. Эти проблемы могут стать приоритетными проблемами исследования для специалистов в области высшего профессионального образования.

1) Россия в сентябре 2003 г. присоединилась к Болонскому процессу, подписав Болонскую декларацию, суть которой состоит в формировании единого европейского образовательного пространства и общеевропейской системы образования.

В связи с этим в нашей стране и в странах-участницах Болонского процесса предстоит разработать и реализовать на практике комплекс мероприятий по гармонизации системы образования, а именно: использование системы кредитов для унификации учета объема учебной работы; принятие более удобной и сопоставимой системы ступеней высшего образования; расширение мобильности студентов и преподавателей; сотрудничество вузов Европы с целью гарантии качества образования; продолжение обучения в течение всей жизни и т.д.

2) В многогранной структуре общей подготовки будущего учителя математики особая роль принадлежит его профессионально-методической подготовке, в которой особую значимость имеет сегодня проектировочная деятельность. Школой востребованы учителя, способные самостоятельно осуществлять проектировочную деятельность.

В настоящее время в условиях профильного обучения в школе особую роль приобретает деятельность учителя по проектированию элективных курсов, учитывающих интересы, склонности и потребности учащихся. Вот почему система подготовки будущих учителей математики должна быть направлена на формирование ряда проектировочных умений, овладение которыми обеспечит в дальнейшем эффективную организацию учебного процесса в рамках школьного компонента профильного обучения. Проектировочные умения следует отнести к основополагающим компонентам деятельности учителя в условиях выбора учеником образовательных альтернатив.

3) Важнейшей проблемой подготовки учителя математики является проблема реализации на практике концепции многоуровневой системы профессионального педагогического образования. Базовая идея концепции многоуровневой системы высшего педагогического образования состоит в максимальной реализации всех индивидуальных особенностей личности, предоставления всем участникам учебного процесса равных возможностей развития.

Одна из главных задач, стоящих при разработке государственных стандартов подготовки учителей математики, состоит в нахождении оптимального соотношения дисциплины трех блоков учебного плана подготовки специалиста: общекультурный, психолого-педагогический, предметный. Если этого не сделать, то это приведет к тому, что учебные программы общекультурных и специальных дисциплин будут построены вне контекста педагогической деятельности, в то время как необходима педагогизация всех сторон подготовки будущего учителя математики.

4) Насущной, своевременной становится проблема создания и совершенствования внутривузовской системы менеджмента качества образования с учетом традиций российского высшего профессионального образования и имеющих место мировых тенденций и достижений. Как показывает анализ опыта других исследователей, так и собственного опыта, вектором совершенствования системы контроля уровня сформированности профессиональной компетентности является модульно-рейтинговая система контроля, стимулирующая регулярную учебную работу студентов в течение всего семестра. Эта система обладает следующими достоинствами: резко возрастает роль текущего и промежуточного контроля; повышается достоверной получаемой оценки; в полном объеме реализуются организационные и контролирующие функции; система рейтинга согласуется с внутренними источниками развития студентов.

5) Важнейшим направлением совершенствования системы высшего педагогического образования следует назвать реализацию компетентностного подхода к обучению, направленного на формирование профессиональной компетентности, под которой понимается интегральная характеристика, определяющая способность специалиста решать профессиональные задачи, возникающие в реальных ситуациях профессиональной деятельности, с использованием знаний, профессионального и жизненного опыта, ценностей и наклонностей. Профессиональная компетентность есть совокупность ключевых, базовых и специальных компетентностей.

6) Среди форм, методов и средств обучения, обеспечивающих совершенствование процесса подготовки высококвалифицированных учителей математики, на первый план сегодня выходят информационно-коммуникационные технологии, активизирующие учебно-познавательную деятельность студентов на всех этапах учебного процесса: мотивационно-целевом; предметно-содержательном; процессуально-познавательном; контрольно-коррекционном. Проблемы, связанные с внедрением информационно-коммуникационных технологий в систему образования, скорее всего, состоят в практической реализации достаточно полно и глубоко проанализированных теоретических основ информатизации образования.


Библиографическая ссылка

Далингер В.А. ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕДАГОГИКИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ – ПОДГОТОВКА СОВРЕМЕННОГО УЧИТЕЛЯ МАТЕМАТИКИ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 11. – С. 63-64;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=25609 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074