Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ НА ОРГАНИЗМ В ЦЕЛОМ И НА ЖИЗНЕННО-ВАЖНЫЕ ОРГАНЫ В ЧАСТНОСТИ

Кахаров А.М. Рахимов Х.К.
При злоупотреблении алкогольными напитками страдают практически все органы и системы организма! В первую очередь происходят глубинные повреждения мозговой ткани, легочной ткани и сердца. По данным Ю.П. Лисицина (1985) при злоупотреблении алкогольными напитками в тканях печени и почек капилляры повреждаются так же как при получении травмы.

При остром действии алкоголя нарушается также секреторная функция поджелудочной железы: сначала происходит резкое усиление секреции, а затем ее истощение. При длительном или хроническом употреблении алкоголя обычно развивается панкреатит (сахарный диабет...). Следует отметить, что подобные разрушения происходят и в тканях предстательной железы и селезенки. Таким образом, люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, наносят вред не только отдельным органам, но и всему организму в целом.

Разные органы у разных людей обладают неодинаковой чувствительностью к алкоголю. Однако печень в большей степени подвержена его влиянию. Злоупотребление алкоголем приводит к алкогольному заболеванию печени и вызывает три типа гистологических изменений печени: жировую инфильтрацию, алкогольный гепатит и цирроз. Вероятно, это происходит вследствие того, что печень играет центральную роль в метаболизме алкоголя в ацетальдегид, который оказывает прямое повреждающее действие на печеночные клетки. Иногда гистологические находки указывают на прогрессирование процесса, однако, как выяснилось, цирроз способен развиваться и при отсутствии клинических признаков гепатита.

Алкогольный гепатит рано или поздно развивается у всех людей употребляющих алкоголь. К гистологическим признакам алкогольного гепатита принадлежат некроз гепатоцитов, воспалительные инфильтраты и фиброз. Клинические проявления разнообразны: от бессимптомного (безжелтушного) течения до тяжелого гепатита с желтухой, асцитом и портальной гипертензией.

Алкогольный цирроз, как и любой другой, представлен диффузной деструкцией и регенерацией печени с преобладанием фиброзной ткани над гепатоцитами. Разъясняя, что такое алкогольный цирроз печени, больным и членам их семей, врач может охарактеризовать его как «образование рубцов в печени" или как «уплотнение стромы печени, в результате длительного химического ожога этиловым спиртом».

Лучший способ лечения алкогольного заболевания печени в период функциональных нарушений - отказ от употребления алкоголя и полноценное питание. Важность этих мер переоценить невозможно.

Пересадка печени показана только в крайнем случае - при развитии алкогольного цирроза печени и печеночной недостаточности. Этот метод лечения не применяют у больных с алкогольным гепатитом (т. к. отказ от спиртного очень часто приводит к обратному развитию и восстановлению печени).

Основная часть заболеваемости и смертности при алкогольном циррозе приходится на ее системные проявления. В основе развития большинства осложнений лежат два механизма: (1) затруднение нормального кровотока (фильтрации) через печень с развитием портальной гипертензии; (2) нарушение функций печеночных клеток или некроз печеночной ткани, приводящие к уменьшению функциональной массы гепатоцитов. При алкогольном циррозе печени разрастание соединительной ткани вокруг центральных вен и печеночных синусоидов, вызванные воспалением и некрозом гепатоцитов, приводят к повышению сопротивления току крови через печень. Повышение внутрипеченочного сопротивления обусловлено нарушением нормальной печеночной архитектоники и замещением паренхимы органа фиброзной рубцовой тканью. В любом случае у больного развивается портальная гипертензия с повышением кровяного давления в системе воротной вены, что, в свою очередь, приводит к появлению асцита и значительному увеличению кровотока через коллатерали и появлению варикозного расширения вен пищевода, желудка и геморроидального сплетения.

Печеночная энцефалопатия - это психическое нарушение, развивающееся у больных с заболеваниями печени. Печеночная энцефалопатия практически всегда обнаруживается у больных с циррозом печени и портальной гипертензией. Причина ее, накопление в крови и в тканях мозга азотистых шлаков. Это происходит вследствие снижения детоксикационной (фильтрационной) функции печени и шунтирования портальной крови через венозные коллатерали в общий кровоток в обход печени.

Что ответить больному, который спрашивает, сколько ему осталось жить?

Ответ зависит от стадии поражения печени и от того, продолжает ли больной употреблять алкогольные напитки. В беседе с больным следует подчеркнуть, что отказ от употребления алкоголя явно может привести к увеличению продолжительности жизни. Ведь 20 лет непрожитой жизни такова цена злоупотребления спиртных напитков! Пациент должен понять, что прием спиртного - основная причина поражения печени и других органов. Длительное злоупотребление алкоголем приводит к прогрессированию алкогольного поражения печени, в то время как воздержание или отказ от спиртных напитков - к прекращению прогрессирования болезни и часто, к ее регрессии.

Обратимы ли гистологические изменения в печени у больных страдающим алкогольным заболеванием печени?

Только отказ от употребления спиртных напитков позволяет печени имеющей функциональные нарушения вернуться в нормальное состояние. Если страдающий алкогольным гепатитом печени прекращает употреблять спиртные напитки, то в течение 3 лет происходит полное ее восстановление. Таким образом, при отказе от спиртного, прогноз в начальных стадиях алкогольного заболевания печени остается благоприятным.

Однако алкогольный гепатит является предшественником цирроза печени. А алкогольный цирроз печени обычно необратим и не излечим.


Библиографическая ссылка

Кахаров А.М., Рахимов Х.К. ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ НА ОРГАНИЗМ В ЦЕЛОМ И НА ЖИЗНЕННО-ВАЖНЫЕ ОРГАНЫ В ЧАСТНОСТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 6. – С. 63-64;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=25008 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074