Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ ЭТНИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ

Соблиров Х.Х.
Этнические потребности и национальные интересы сохраняются постоянно, независимо от эпохи (перемен или "спокойствия"); имеют особые механизмы самореализации, которые обусловливают структурно-функциональные связи между различными ее частями. Однако в то же время этнические потребности и национальные интересы находятся в непрерывной динамике.

Будучи порождением реального стремления людей к сохранению приобретенного и накопленного опыта и знаний, к передаче сформировавшихся общих традиций, стандартов и эталонов образа жизни, культурных ценностей последующим поколениям, этнические потребности и национальные интересы сконцентрировали, вобрали и преломили в себе всю социально-историческую уникальность и самобытность длительного процесса формирования и развития объединяющих его членов общества.

Как результат длительных трансформаций этнические потребности и национальные интересы включают в себя не только наиболее развитые способы и формы освоения окружения в различных видах деятельности, но и постоянно воспроизводят элементы архаичности в сфере повседневной жизни: быт, различные обряды и верования, фольклор и т.д.

В то же время для функционирования этнические потребности и национальные интересы должны находиться в постоянной изменчивости, приспосабливаясь к самой динамике жизни не только не отставая, но, наоборот, опережая запросы этнических групп и национальных образованиях.

В функционировании национальных интересов интегративные компоненты культуры играют важнейшую роль. Их символическое выражение, в первую очередь язык межнационального общения, обеспечивает взаимное понимание и взаимное информирование дифференцированных групп людей, составляющих этническую и национальную общность, без чего невозможна была бы их эффективная совместная деятельность. Благодаря знаковым системам оказывается возможным накопление, хранение и передача из поколения в поколение информации, обеспечивающей культурную преемственность в рамках этнических групп и наций.

Культурная специфика одной нации в сопоставлении с другими имеет разные уровни измерения. Наиболее сложно найти специфичные черты культуры у наций, сформировавшихся преимущественно под влиянием экономических и государственно-политических факторов и выделившихся из многомерных социокультурных систем. Кроме того, у большинства так называемых "молодых наций" формирование общенациональных черт культуры не завершилось, поскольку еще очень велика роль этнических субкультур, особенно в тех случаях, когда нация формируется из различных по языку, происхождению, вероисповеданию, обычаям и традициям этнических групп. В одних случаях эти субкультуры со временем переплавляются в относительно целостную национальную культуру, в других - продолжают сохраняться как своеобразные вкрапления в национальную культуру, в-третьих - обособляются как отдельные единицы культуры.

В последнее десятилетие возникла новая, довольно непредвиденная тенденция "этнизации" политического пространства Западной, а теперь и Восточной Европы, развивающихся параллельно межгосударственной интеграции вплоть до создания политических, экономических и социальных институтов общенационального уровня типа The Common Market.

Такое сочетание стремления сохранения своей уникальности и мощных межгосударственных интеграционных процессов характерно не только для социально-культурной и политической динамики Европы, а для всего человечества. В настоящее время основные вызовы мировому сообществу связаны именно с двухвекторным взаимодействием двух тенденций - глобализации и фрагментации мирового развития. Глобализация признается большинством исследователей закономерным результатом и показателем общечеловеческой культурно-цивилизационной общности. Как и предрекало меньшее количество теоретиков, фрагментация демонстрирует иной, противоположный вектор, а именно: фактическое, а не воображаемое или конструированное желание людей сохранения или возрождения своей этнокультурной, региональной или конфессиональной самобытности. Стремление к обособлению является реакцией на "насильные" процессы глобализации, и стимулируется возвышенными представлениями о значимости этнических потребностей и национальных интересов вследствие угрозы утраты собственной идентичности и суверенитета.

Крах биполярного мироустройства, будучи одним из порождений тенденции глобализации, в свою очередь дал мощный толчок, как было сказано выше, процессам как интеграции, так и фрагментации. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос о меняющейся роли национальных интересов как в национальных рамках, так и в мировом масштабе. Кроме того, встает проблема "национальных общностей и национальных движений, стремящихся к реализации своих интересов вне национально-государственных границ". [1]

Исходя из всего сказанного, мы видим, что этнические потребности и национальные интересы как результирующие элементы социальной системы всегда должны видоизменяться, находиться в динамике, что, кстати, и происходит.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Цыганков П.А. Теория международных отношений. М., 2002. С. 90.

Библиографическая ссылка

Соблиров Х.Х. ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ ЭТНИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 6. – С. 60-61;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=25005 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074