Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ

Сернов С.П. Лифшиц В.Б. Субботина В.Г. Сулковская Л.С. Бирюкова Л. Екимова Н.В.
Цирроз печени (ЦП) по данным различных авторов развивается лишь у 8-20 % людей, хронически злоупотребляющих алкоголем [В.Т.Ивашкин с соавт., 2005]. Таким образом, частота алкогольных ЦП не соответствует относительно высокой распространенности неблагоприятно протекающего алкоголизма [Ю.П. Сиволап с соавт., 2005]. Кроме того, больные циррозом попадают в поле зрения врача именно на этой терминальной стадии, что объясняется как многолетним бессимптомным течением алкогольных поражений печени, так и отсутствием их специфических маркеров (в отличие, например, от вирусных гепатитов). В этом плане очень демонстративные сведения получили [B.P. Bell et al., 2008] при анализе этиологии новых случаев болезней печени в трех южных штатах США за 1999-2001 гг. (популяция 1,5 миллиона взрослого населения). Так, было диагностировано ежегодно 150.000 пациентов и только 82 (8%) из них - с алкогольной болезнью печени (АБП), но при этом среди всех 184 наблюдаемых циррозов (18%) - почти половина алкогольных (44%).

Однако, в современной литературе вопросы прогноза прогрессирования АПБ не освещаются. Поскольку, ЦП ассоциирован во всем мире с высокой госпитальной смертностью, то прогноз течения заболевания сводится к оценке процентной вероятности летального исхода или выживаемости в зависимости от наличия некоторых факторов. Другим направлением индивидуального прогнозирования летальности при ЦП является использование простых индексов и шкал (индекс Мэддрея, шкалы MELD и Глазго, классификация Чайльд-Пью). Только незначительное число исследований посвящено лабораторному прогнозу ЦП, но и в этом случае речь идет только о летальности пациентов. С другой стороны, существующие способы лабораторного анализа сыворотки крови не позволяют дифференцировать начальные стадии фиброза от поздних, что не выявляет различий в промежуточных стадиях и, следовательно, не определяет лиц с риском развития прогрессирующего фиброза. Поэтому, обсуждаемая в современной литературе прогностическая значимость сывороточных маркеров фиброзирования печени, касается только наступления уже последней цирротической стадии АБП и не может являться полноценным методом прогноза. Необходимы другие более информативные подходы.

Таким образом, весьма актуальная проблема прогнозирования алкогольного ЦП не разработана. В то же время достижение желаемых результатов лечения пациентов с АБП, продолжающих злоупотреблять спиртным, во многом определяется ранним установлением развития цирроза [В.Т.Ивашкин с соавт., 2005].


Библиографическая ссылка

Сернов С.П., Лифшиц В.Б., Субботина В.Г., Сулковская Л.С., Бирюкова Л., Екимова Н.В. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 2. – С. 113-113;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=24509 (дата обращения: 24.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074