Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ЛИМФАТИЧЕСКИЕ КОЛЛАТЕРАЛИ В ГЕМОМИКРОЦИРКУЛЯТОРНОМ РУСЛЕ

Петренко В.М.
Сведения о топографии лимфатических микрососудов ограничены и противоречивы (Куприянов В.В. и др., 1983, 1989; Выренков Ю.Е. и др., 2008). В.В.Куприянов полагал, что лимфатические капилляры (ЛК) проходят вдоль посткапилляров, а около мелких венул продолжаются в лимфатические посткапилляры (ЛПК). Ю.Е.Выренков утверждает, что ЛПК сопровождают посткапиллярные венулы. Один вывод несомненно вытекает из работ разных авторов - топография всех лимфатических микрососудов крайне изменчива. К тому же отсутствует единая точка зрения на строение микроциркуляторного русла (МЦР).

Строение МЦР мной изучено на: 1) тотальных препаратах брыжейки тонкой кишки собаки, окрашенных квасцовым гематоксилином или импрегнированных азотнокислым серебром; 2) серийных гистологических срезах брыжейки толщиной 7 мкм, окрашенных пикрофуксином по Ван Гизон; 3) ее препаратах с МЦР, инъецированным синей или голубой массой Герота (лимфатическая часть) и тушью (кровеносная часть).

МЦР брыжейки имеет в целом сетевидную ангиоархитектонику с разными локальными деформациями. Самые крупные кровеносные микрососуды, магистральные артериолы и венулы идут пучками, анастомозируют и, таким образом, формируют наружную, контурную или магистральную сеть (микрорайонов) МЦР. Внутри ее петель определяются внутренние, метаболические сети (капилляров), которые в тесной взаимосвязи с соединительной тканью организуют гемотканевой метаболизм. Внутренняя сеть состоит из метаболических блоков: в ограниченные участки сети входят ветви прекапилляров, а выходят корни посткапиллярных венул. Между внутренней и наружной сетями МЦР, метаболическими блоками и контурными пучками микрорайона идут промежуточные транспортные микрососуды - терминальные артериолы и собирательные венулы. Они различным образом соединяются и формируют анастомозы - артериолярные, венулярные, артериоло-венулярные, центральные каналы. Они пересекают и разделяют микрорайоны МЦР на полиморфные участки с разным наполнением - типичные модули (артериола - капилляры - венулы), венулярные сплетения, лимфоидные узелки, редко - кольцевидный модуль. Еще более вариабельной конструкцией отличается лимфатическое русло в составе МЦР. ЛК могут быть одиночными или анастомозировать и составлять полные или незамкнутые петли разной формы. ЛК так или иначе залегают между метаболическими блоками МЦР. Однако в случае сильно развитой, густой сети ЛК бывает сложно оценить пространственные взаимоотношения ЛК с кровеносными капиллярами. Однако обычно более широкие ЛК огибают «клубки» кровеносных капилляров. ЛК проходят также сбоку, но на разном удалении от посткапиллярных венул и представляют собой коллатерали корней микровенозного русла. В сети ЛК обнаруживаются единичные клапаны: ЛПК I порядка с эндотелиальными стенками входят в состав сети или служат продолжением одиночных ЛК около или на уровне, сбоку от посткапиллярной венулы. ЛПК различным образом идут от метаболических блоков к контурным пучкам микрорайона. Надблоковые или сетевые ЛПК (I порядка) переходят в надсетевые, межмодульные ЛПК (II порядка), которые приобретают тонкую адвентициальную оболочку и залегают вдоль собирательной венулы, в одном пучке с венулой и терминальной артериолой или без нее. Аберрантные ЛПК II порядка принимают в качестве притоков ЛК и сетевые ЛПК, идут самостоятельно к ЛПК следующего порядка и / или ЛС I порядка с немногими гладкими миоцитами в стенках, не формирующими сплошной слой. Аберрантный ЛПК «подвешен» к тонким пучкам соединительнотканных волокон и кровеносных капилляров, образующим петли микрососудисто-волоконной сети. Их могут дублировать ЛК. ЛС I порядка чаще всего лежит сбоку от мышечной венулы, но может смещаться в промежуток между нею и магистральной артериолой или в разной степени отклоняться от контурного пучка и пересекать различным образом микрорайон МЦР.

Заключение

Лимфатические микрососуды разного типа проходят по территории микрорайона МЦР. Их очень вариабельная топография имеет свои особенности для каждого типа и общие черты для всех типов. ЛК всегда находится сбоку от посткапиллярной венулы, хотя и на разном от нее удалении, среди кровеносных капилляров и кнаружи от полиморфных участков их сети. Сателлитный ЛПК сопровождает венулу, чаще всего собирательную, невсегда в одном пучке с терминальной артериолой, гораздо реже - посткапиллярную, переходит в ЛС на периферии контурного пучка микрорайона МЦР. Аберрантные ЛПК и ЛС идут независимо от кровеносных микрососудов, т.е. сбоку от них, на значительном удалении. Но на всех уровнях структурной организации МЦР лимфатические микрососуды оказываются в роли коллатералей кровеносных микрососудов. Такая типичная топография лимфатических микрососудов соответствует происхождению лимфатического русла в эволюции и онтогенезе позвоночных из коллатералей вен, выключаемых из кровотока по градиенту кровяного давления, и его функции дополнительного к венам дренажа органов. Гемодинамический фактор играет важную роль и в морфогенезе МЦР, в становлении топографии лимфатических коллатералей в его составе, о чем свидетельствует прямая корреляция между колебаниями снижающегося кровяного давления и морфологических параметров микрососудов с уменьшающимися толщиной и плотностью стенок в ряду (артериола → венула → ЛС, ЛПК).


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. ЛИМФАТИЧЕСКИЕ КОЛЛАТЕРАЛИ В ГЕМОМИКРОЦИРКУЛЯТОРНОМ РУСЛЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 2. – С. 106-107;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=24502 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074