Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНДАПАМИДА И ГИДРОХЛОРТИАЗИДА

Мазуров А.Л. Трухан Д.И.
Цель: Настоящее исследование посвящено оценке эффективности и влияния на метаболические процессы и показатели качества жизни индапамида и гидрохлортиазида в составе комбинированной антигипертензивной терапии.

Методы: В исследование включены 40 пациентов (20 мужчин и 20 женщин) в возрасте от 41 до 60 лет, средний возраст составил 50,5±3,5 года с наличием артериальной гипертензии в течение 2-5 лет, при отсутствии ассоциированных клинических состояний. Пациенты были разделены на 2 сопоставимые по возрасту и полу группы, численностью по 20 человек. Все пациенты в качестве базовой терапии получали: эналаприл (10 мг х 2 раза в сутки). Пациенты 1-й группы получали индап® (индапамид 2,5 мг в сутки), пациенты 2-й группы - гипотиазид® (гидрохлортиазид 12,5-25 мг 2 раза в сутки).

В обеих группах определяли уровень калия, глюкозы и мочевой кислоты в начале терапии и через 3 месяца. Анализ качества жизни проводился с использованием опросника МОS SF-36v2. Оценивались в динамике (исходно и через 3 месяца) физический (PH), психологический компоненты здоровья (Mh) и их важнейшие составляющие: физическое функционирование (HF), ролевое физическое функционирование (RP), ролевое эмоциональное функционирование (RE), интенсивность боли (BP), общее состояние здоровья (GH), полноценность ощущения жизни (VT), социальное функционирование (SF) и общий уровень психического здоровья (MH).

Результаты: Комбинация эналаприла с индапамидом (1-я группа) по сравнению с комбинацией эналаприла с гидрохлортиазидом (2-я группа) через 3 месяца лечения более эффективно снижала уровень АД соответственно на 6,96% / 8,08%. В первой группе исходный уровень К в сыворотке крови повысился на 1,7%, уровень глюкозы снизился на 1%, уровень мочевой кислоты повысился на 0,8%. Во 2-й группе исходный уровень К в сыворотке крови снизился на 7,2%, уровень глюкозы повысился на 8,7%, уровень мочевой кислоты повысился на 4,5%.

В обеих группах отмечено улучшение показателей качества жизни, определяющих физический компонент - BP - на 6 и 4% соответственно, GH на 9 и 5% соответственно, а также определяющие психологический компонент здоровья - VT - на 7 и 3 %, MH на 6 и 3% соответственно. Более высокие показатели шкал получены в группе индапамида.

Заключение: Использование индапамида в составе комбинированной антигипертензивной терапии предпочтительнее по сравнению с гидрохлортиазидом.


Библиографическая ссылка

Мазуров А.Л., Трухан Д.И. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНДАПАМИДА И ГИДРОХЛОРТИАЗИДА // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 2. – С. 100-101;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=24495 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074