Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ПОЛИПОВ ЖЕЛУДКА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ И ОБЩЕТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Екимова Н.В. Максимова О.В. Субботина В.Г. Курако М.М. Папшицкая Н.Ю. Кодочигова А.И.
Нарушения функции органов желудочно-кишечного тракта у больных с сахарным диабетом (СД) встречаются довольно часто, хотя их специфичность оспаривается многими авторами. Вовлечение в патологический процесс желудка при СД проявляется чаще всего функциональными нарушениями (снижение секреции, гипотония, запаздывание эвакуации - гастропарез). Так как полипы желудка наиболее часто возникают на фоне хронического воспаления слизистой оболочки и длительной секреторной недостаточности, что имеет место у больных СД, целью нашего исследования явилось сравнение частоты встречаемости полипов желудка у больных СД 2 типа и у больных с общетерапевтическими заболеваниями (ОЗ): ИБС, артериальная гипертензия, гастриты, холециститы. С этой целью нами проведен анализ результатов фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) с биопсией у 494 больных (мужчин 203, женщин 291) в возрасте от 39 до 68 лет с СД и ОЗ. Показанием для проведения ФГДС исследования было наличие болевого и гастролгического симптомов. Полипы (аденоматозные - 5 и гиперпластические - 44) выявлены у 49 больных (9,9%), среди которых с СД (1 группа) - 29 больных и у 20 больных с ОЗ (2 группа). У больных 1 группы (мужчин 10, женщин 19) при ФГДС полипы выявлены на фоне хронического атрофического гастрита, у 2 больных выявлена язвенная болезнь желудка и язвенная болезнь 12 перстной кишки у 1 пациента. У больных 2 группы (мужчин 8, женщин 12) полипы выявлены также на фоне хронического атрофического гастрита, язвенная болезнь желудка выявлена у одного пациента. Следует отметить, что полипы у больных 1 и 2 групп по количеству были единичными, множественными (2 и более) у 2 больных с СД (4) и у одного пациента с ОЗ. По течению выявленные полипы у больных обеих групп были неосложненными. Из 49 больных, у которых были обнаружены полипы, инфицированность Helicobacter pylori выявлена у 31 обследованного, что составило 63,2%. По эндоскопическим признакам чаще выявлены полипы I и II типов, причем в приблизительно одинаковом соотношении среди обеих обследованных групп.

Проведенное исследование показало, что у больных с СД частота встречаемости полипов выше, чем у больных без него, при этом аденоматозные полипы выявлены в большом проценте случаев у больных с СД и чаще обнаруживались на фоне хронических атрофических гастритов.


Библиографическая ссылка

Екимова Н.В., Максимова О.В., Субботина В.Г., Курако М.М., Папшицкая Н.Ю., Кодочигова А.И. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ПОЛИПОВ ЖЕЛУДКА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ И ОБЩЕТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 2. – С. 87-87;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=24482 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074