Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Жиляков Е.В. Голубева О.А.
В последнее время все большее применение находит озон в качестве консерванта пищевых продуктов. Внедрение новых интенсивных методов в пищевую промышленность требует необходимых исследований в плане изучения эколого-гигиенической, медико-биологической, токсикологической оценки предлагаемых технологий. Озон является сильнейшим природным окислителем и в связи с этим применяется для очистки воды, воздуха, обеззараживания поверхностей, для борьбы с различными микроорганизмами.

Сапрофитная и патогенная микрофлора, чаще всего присутствующая в изобилии на пищевых продуктах, может быть причиной, вызывающей физико-химические изменения, биологическую нестабильность и, следовательно, снижение качества, пищевой и потребительской ценности, а, кроме того, микрофлора может быть причиной пищевых отравлений и опасных для жизни инфекционных заболеваний. Через продукты питания могут поступать бактерии рода Salmonella, Shigella, Yersinia, Clostridium, Stafphylococcus, Streptococcus и другие, продуктами обмена которых могут быть высокотоксичные соединения. В определенных условиях, на некоторых пищевых продуктах в результате метаболизма отдельных пищевых грибов, могут образовываться микотоксины, токсичные при пероральном применении. Поэтому, проблема устранения таких микроорганизмов стала особенно важной.

В этой связи исследование влияния озоно-воздушной обработки на рост микробиологических тест-объектов становится актуальным.. Оценка влияния обработки озоновоздушной смесью на уровень бактериального загрязнения объектов проводилась в модельных экспериментах с тест-объектами. Тест-объекты предварительно искусственно инфицировались E.coli, St. aureus или B.antracoides. В качестве тест-объектов были выбраны: поверхность агаризированной питательной среды - мясо-пептонного агара (МПА) и стекло. Перед постановкой опыта на поверхность носителя наносили суспензию суточной агаровой культуры тест-штамма в стерильной водопроводной воде и высушивали ее при комнатной температуре. Затем обрабатывали озоном в различных режимах: 25 мг/м3, 30 мг/м3, 45 мг/м3, 60 мг/м3, 140-160 мг/м3, при экспозиции 30 мин., 60 мин., 90 мин. Контролем служил подготовленный аналогичным образом тест-объект, неподвергавшийся обработке озоном.

Результаты исследований показали, что обработка озоном в значительной мере снижает ростовые свойства микроорганизмов на МПА. Всхожесть на обработанной питательной среде составляла от 0,004 до 0,85 от всхожести на контрольной среде, в зависимости от режимов обработки озоном. Исходя из полученных данных, нельзя исключить аналогичного эффекта и при обработке озоном пищевых продуктов.


Библиографическая ссылка

Жиляков Е.В., Голубева О.А. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 10. – С. 83-83;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=24301 (дата обращения: 03.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074