Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЕОДОЛЕНИЯ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ

Парахонский А.П.
Сахарный диабет типа 2 (СД-2) обусловлен двумя основными факторами: инсулиновой резистентностью (ИР) и недостаточной функцией β-клеток. Индивидуальным сочетанием этих патогенетических механизмов объясняются особенности течения заболевания и эффективность применяемой терапии. Основным компонентом в патогенезе СД-2 является ИР, наличие которой способствует повышенному образованию глюкозы печенью и снижению инсулиноопосредованной утилизации глюкозы периферическими тканями

Выраженным ингибирующим влиянием на ИР обладают глитазоны (росиглитазон и пиоглитазон). Они относятся к агонистам пролифератора пироксисом, активирующих ядерные γ-рецепторы (PPARγ). Биологический эффект такого влияния глитазонов проявляется улучшением биологического действия инсулина в мышцах скелета, жировой ткани и печени.

Применение росиглитазона (авандии) у больных СД-2 сопровождалось статистически достоверным снижением гликемии как натощак, так и через 2 ч после приема пищи, а также уровня гликированного гемоглобина. Снижение гликемии крови наступает через 2-4 недели от начала терапии, а уровня гликированного гемоглобина - после 8-й недели лечения. Установлено, что росиглитазон стимулировал секрецию и высвобождение инсулина, статистически достоверно повышая обе фазы его секреции. Указанное влияние росиглитазона проявлялось при концентрации глюкозы 6-10 ммоль/л, что демонстрирует прямое влияние росиглитазона на секрецию инсулина, причем росиглитазон и глюкоза стимулируют секрецию инсулина в β-клетках различными механизмами.

Увеличение массы тела, наблюдаемое на фоне терапии глитазонами, может быть следствием развития отёков, которые встречаются и при применении других противодиабетических препаратов. На фоне комбинированной терапии росиглитазоном с другими сахароснижающими препаратами развитие отёков встречается реже, чем при комбинированной терапии пиоглитазоном. Отёки принято считать одним из признаков сердечной недостаточности. Исследования показали, что при лечении глитазонами в виде монотерапии или в комбинации с другими пероральными сахароснижающими препаратами случаи сердечной недостаточности встречаются с такой же частотой, что и в группе плацебо, в сочетании с инсулинотерапией или при проведении только инсулиновой терапии. Росиглитазон не влияет на эритропоэз и на преждевременную деструкцию эритроцитов.

Установлено, что росиглитазон (авандия) повышает чувствительность тканей к инсулину; этот эффект усиливается ограничением пищи. Под влиянием препарата в жировой ткани наряду с ускорением дифференцировки адипоцитов на их мембранах увеличивается количество рецепторов к инсулину и повышается экспрессия нескольких генов, контролирующих клеточный обмен. Применение росиглитазона в дозе от 2 до 8 мг/сут в качестве монотерапии у больных СД-2 сопровождалось статистически достоверным снижением ИР, тогда как у больных, получавших глибенкламид или плацебо, показатели ИР остались без изменений. Это подтверждает тот факт, что препарат улучшает гликемический контроль СД-2 посредством изменения ИР и функциональной активности β-клеток. Эффективность его действия является результатом первичного уменьшения гликогенолитического и глюконеогенного компонентов образования глюкозы в печени. Уменьшение ИР у больных СД-2 под влиянием терапии росиглитазоном снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Показано, что повышение в процессе лечения росиглитазоном уровня аланинамино-трансферазы (АЛТ) сопоставимо с таковым у больных, находившихся на терапии сульфонилмочевинными препаратами, метформином, инсулином. Эти данные четко демонстрируют отсутствие у росиглитазона гепатотоксического эффекта, что позволяет широко применять его в виде моно- или комбинированной терапии. На фоне лечения отмечается значительное снижение уровня системного артериального давления и С-реактивного белка в сыворотке крови больных, получающих терапию авандией в комбинации с метформином или сульфонилмочевиной по сравнению с группой больных, находящихся на комбинированной терапии метформином и препаратами сульфонилмочевины.

Таким образом, росиглитазон (авандия) влияет на основные патогенетические механизмы развития СД-2: снижает ИР, улучшает функциональную активность β-клеток, обеспечивая компенсацию углеводного и липидного обмена и уменьшая факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у больных. Кроме того, на фоне указанной терапии отмечается повышение содержания GLP-1 (глюкагоноподобного пептида-1) в сыворотке крови, который, как показали исследования последних лет, способствует снижению апоптоза β-клеток, стимулирует регенерацию и восстанавливает их количество в островках поджелудочной железы, что сопровождается улучшением их функциональной активности.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЕОДОЛЕНИЯ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 9. – С. 38-39;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24186 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674