Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПОПУТНЫЕ ПРОДУКТЫ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ПРОИЗВОДСТВЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Володченко А.Н. Лесовик В.С. Алфимов С.И. Жуков Р.В.

Еще в начале 30 годов акад. А.Е. Ферсман выдвинул идею комплексности использования минерального сырья. За истекшие шесть десятилетий эта проблема не потеряла своей актуальности. В этой связи возникло и успешно развивается новое научное направление: создание безотходной технологии переработки минерального сырья. Большое значение для создания концепции безотходной технологии сыграли труды М.И. Агошкова, Л.А. Барского, Б.Н Ласкорина, Н.В. Мельникова, Г.Д. Краснова, Е.М. Сергеева, Н.Н. Семенова, И.В. Петрянова-Соколова, К.Н. Трубецкого, В.А. Чайтурия и др. Применительно к горнопромышленному комплексу эта концепция предполагает получение сопутствующих цветных и черных металлов, стройматериалов, продуктов химической переработки, включая удобрения, а также использование отвальных продуктов для закладки выработанного пространства горных предприятий, строительства ирригационных и гидротехнических сооружений и другого.

К сожалению, еще многие технологические процессы разрабатываются, а новые заводы строятся с таким расчетом, чтобы обеспечить качественные характеристики только основного продукта, все остальное без должного основания списывается в отходы и сваливается в отвал. Развитие минеральной технологии немыслимо без комплексной переработки, когда все продукты перерабатываются в товар, что исключает понятие «основной» и «попутный» продукт. Одним из направлений является использование техногенного сырья (попутных продуктов горнодобывающей промышленности) в производстве строительных материалов, на базе которых в ближайшем будущем оно будет развиваться.

В Белгородском государственном технологическом университете имени В.Г. Шухова под руководством д.т.н., профессора В.С. Лесовика ведется разработка ряда технологий по производству строительных материалов и изделий на основе попутных пород Курской магнитной аномалии (КМА) и Архангельской алмазоносной провинции (ААП).

Объемы отвальных пород, образующиеся при добыче и обогащении железной и алмазоносной руды исчисляются сотнями млн. тонн, что носит угрожающий характер для экологической обстановки в регионах горнодобывающей промышленности.

Песчано-глинистые породы, попадающие в зону горных разработок в регионах КМА и ААП, не пригодны для производства цемента и керамического кирпича, так как не удовлетворяют требованиям действующих нормативных документов на сырье, но в силу своего вещественного состава представляют несомненный интерес для промышленности строительных материалов. В частности, их можно использовать в производстве плотных и поризованных силикатных материалов гидротермального твердения в качестве альтернативы природному кварцевому песку, запасы которого небезграничны, тем более что чистый кварцевый песок является важным стратегическим сырьем в стекольной промышленности.

В ходе проведенных исследований была теоретически обоснована и экспериментально доказана возможность получения эффективных силикатных материалов автоклавного твердения на основе песчано-глинистых пород незавершенной стадии минералообразования.

Применение вскрышных пород подобного состава и строения позволит решить проблему дефицита качественного традиционного сырья для производства строительных материалов, существенно расширить сырьевую базу, сократить энергозатраты на производство, за счет чего снизится себестоимость продукции, а также ослабить экологический кризис в районе ГОКов.


Библиографическая ссылка

Володченко А.Н., Лесовик В.С., Алфимов С.И., Жуков Р.В. ПОПУТНЫЕ ПРОДУКТЫ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ПРОИЗВОДСТВЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 10. – С. 79-79;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23683 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674