Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ФЁДОРОВ ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ

Кандидат технических наук профессор Российской Академии Естествознания

  ФЁДОРОВ ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ

ФЁДОРОВ ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ

Кандидат технических наук, профессор Российской Академии Естествознания,

Якутский государственный инженерно-технический институт, Якутск

Фёдоров Вячеслав Николаевич родился 1 июля 1955 года в г. Якутске. В 1980 году окончил Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ныне ТУСУР). На кафедре технологии радиоэлектронной аппаратуры ТИАСУР занимался разработкой управляемых устройств СВЧ. С 1980 по 1985 год опубликовал ряд работ посвященных расчету электромагнитных волн в связанных полосковых линиях. Тогда же, с проф. Воробьевым П.А., проф. Малютиным Н.Д. обнаружил эффект регулирования фазовой и групповой скорости квази-Т-волн в направляющих двухпроводных системах.

С 1985 года работает в Якутском государственном университете (ЯГУ) старшим научным сотрудником, учится в аспирантуре, занимается вопросами применения техники СВЧ в горном деле. Им предложены новые способы разупрочнения мерзлых пород, герметизации электромагнитного поля, на которые получены авторские свидетельства.

В 1988 г. перешел в институт горного дела Севера СО РАН (ИГДС СО РАН) в лабораторию прикладной радиофизики, где занимается вопросами подземной радиолокации, разработкой аппаратуры. Опубликовал ряд работ, посвященных распространению коротких электромагнитных импульсов в слоистых неоднородных дисперсионных средах. Им обнаружено явление накопления электрического заряда в мерзлых рыхлых отложениях при георадиолокации.

С 1995 года возвращается в ЯГУ, где продолжает исследования управляемых устройств СВЧ. Защитил диссертацию в ТУСУРе по теме «Исследование волновых процессов в связанных полосковых линиях и разработка на их основе быстродействующих аттенюаторов и динамических корректоров». В цикле работ им показано, что в процессе распространения электромагнитных волн в многосвязных системах происходит осцилляция этих волн между направляющими структурами и ряд других явлений, которые позволяют создавать устройства с повышенным быстродействием, скомпенсировать взаимные помехи в многопроводных линиях связи.

С 2001 года в Якутском государственном инженерно-техническом институте (ЯГИТИ) заведует кафедрами информационных технологий, многоканальных телекоммуникационных систем; с 2003 г. декан факультета информационных технологий; с 2005 года проректор по научной работе. Опубликовал монографию и ряд работ по вопросам интеграции начального, среднего и высшего профессионального (инженерного) образования, использования информационных технологий, моделирования волновых процессов, создания беспроводных систем передачи данных, разработки и модернизации направляющих систем связи.

На протяжении ряда лет в сотрудничестве с ТУСУРом (г. Томск), МНТЦ «Наука» (г. Москва), ИГДС (г. Якутск) и др. им выполнены работы по комплексной программе Минвуза, МЭПа и Академии наук по разработке динамических корректоров, которые нашли применение в телевизионных передатчиках и других системах. В основу расчета антенн комбинированного типа легли алгоритмы, разработанные Федоровым В.Н. Данная работа имеет большое значение для развития резервных каналов связи и для предотвращения катастроф различного происхождения.

Федоров В.Н. опубликовал более 50 печатных работ, имеет 3 авторских свидетельства.

С 9 июня 2005 г. профессор Российской Академии Естествознания.


Библиографическая ссылка

Кандидат технических наук, профессор Российской Академии Естествознания ФЁДОРОВ ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 8. – С. 117-117;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=23533 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074