Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

СОВРЕМЕННЫЙ МЕНЕДЖЕР: ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ

Плотников А.В.
Научно-технический прогресс нуждается в переосмыслении, не в последнюю очередь зависящем от нравственных и этических норм, уровня экологических знаний общества. Известно, что существует определенная параллель между развитием духовного начала в человеке и его роста в эволюционном плане. Человек устроен так, что он должен всегда к чему-то стремиться. Человеческие устремления нельзя остановить, но их можно направить по другому пути. Необходимо бороться за культуру человечества и за судьбу цивилизации.

В этих условиях, на мой взгляд, наибольшая ответственность лежит на лидерах всех сфер жизни: политической, экономической, духовной и др. Немалая ответственность за судьбу цивилизации лежит и на менеджерах различного уровня. Наиболее важным сегодня стало формирование мировоззрения менеджера, его культуры. Мы живем так, как мы организованы. А ведь именно на менеджерах лежит ответственность за организацию работы предприятия.

Базовый принцип моей методологии подготовки менеджеров заключается в рассмотрении процесса образования как регулятора эволюции.

Ключевой компетенцией фирменного менеджмента становится управление знаниями и способность организации к обучению. На первый план выдвигается концепция «трех компонент» - обучение, труд и организационный процесс, т.е. производные от знания.

Природа учит нас тому, что максимальная стандартизация является общим принципом оптимизации в эволюции. Так и глобализация экономики формирует единые стандарты менеджмента. Основное содержание современного менеджмента - соответствие естественному развитию, согласование с состоянием Природы и ее законами. Менеджмент новой экономики, экономики знаний - это синергетический менеджмент, менеджмент «универсального эволюционизма».

Концепция подготовки «новых менеджеров» - индивидуализированное, клиенто-ориентированное, практически направленное обучение в любое время и в любом месте.

Реализация данной концепции базируется на современной пирамиде потребностей. На мой взгляд данная пирамида состоит из трех иерархических уровней:

  1. Неизменные вечные потребности: физиологические потребности; потребности выживания; частично материально-духовные потребности.
  2. Изменяющиеся вечные потребности: частично материально-духовные потребности; социальные потребности; частично психологические потребности.
  3. Новые потребности: частично психологические потребности; потребности самоактулизации; экологические потребности или экология человечества, что означает сопоставление поступков с благом максимально возможного количества людей.

Иерархические уровни данной пирамиды определяют основные дисциплины программ обучения менеджеров различного уровня. Реализация пирамиды формирует цели современной системы образования взрослых в рамках обеспечения направляемого развития.

Рассмотрим особенности реализации пирамиды в области новых потребностей: самоактуализации и экологии человечества.

Уровень самоактуализации определяется прежде всего как задача приобретения навыков, умений и знаний в области международных стандартов, в частности, стандартов качества серии ИСО 9000, стандартов экологической безопасности серии ИСО 14000, стандартов социальной ответственности SA 8000 и целого ряда других стандартов.

Экология человечества.

На мой взгляд, экономика должна рассматриваться в контексте культуры и экологии. Фундаментальное предназначение экономики - это служение жизни. Необходима новая организация общественной жизни и ее механизмов, с определенной системой ограничений и горизонтом предвидения.

Гармония земной жизни достигается в том случае, когда ценности социальной справедливости, свободы и экономической активности, составляющие треугольник, превращаются в пирамиду с вершиной из абсолютно духовных ценностей, определяющих и направленность свободы, и критерии справедливости и ставящих экономическую эффективность в подобающее ей служебное положение. Базовой дисциплиной на уровне экологии человечества на мой взгляд, является, прежде всего, теория самоорганизации (синергетика). Главная задача данной дисциплины - научить менеджеров при управлении предприятием определять, ЧТО ПОРОЖДАЕТ НЕЧТО.

Приведенные обстоятельства определяют базовые профессиональные навыки нового менеджера: коммуникативность, аналитичность и активационность на межличностном и межорганизационном уровнях общения.

Все четче вырисовывается новая концепция обучения менеджменту «универсального эволюционизма», обусловленная, прежде всего, развитием информационных технологий и касающаяся всех аспектов бизнес-образования. Необходимо готовить не отдельных специалистов, а команды специалистов, полностью укомплектованные и готовые к созданию как собственной фирмы, так и к работе в крупных корпорациях. В данном случае командный эффект проявляется как синергетическая совокупность индивидуальных и групповых методов принятия решения.

Таким образом, можно сделать следующие основные выводы:

  1. В конкурентном мире успех зависит от профессиональных навыков и знаний специалистов.
  2. Глобализация экономики формирует единые стандарты менеджмента - это синергетический менеджмент, менеджмент устойчивого развития.
  3. Новая стратегия эволюции менеджмента устойчивого развития - индивидуальное развитие.
  4. Главная задача менеджмента устойчивого развития - создание прототипа интеллектуальной системы для моделирования, прогнозирования и принятия решений по глобальным проблемам согласованно с состоянием Природы и ее законами.
  5. Основа подготовки «нового менеджера» - профессиональная переподготовка по индивидуальному плану. Формирование навыков «нового менеджера» - командная работа при решении конкретных проблем «учебных предприятий»

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. http: //www.relga.ru/

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Секция "Молодых ученых, студентов и специалистов», Греция (Лутраки), 1-8 октября 2005 г. Поступила в редакцию 08.08.2005 г.


Библиографическая ссылка

Плотников А.В. СОВРЕМЕННЫЙ МЕНЕДЖЕР: ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 8. – С. 114-115;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=23531 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074