Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

АКУПУНКТУРНАЯ ТЕРАПИЯ БИОМАТЕРИАЛОМ «АЛЛОПЛАНТ»

Тен В.П. Мулдашев Э.Р. Ким Л.С. Мирхайдаров Р.Ш. Уразбахтин Р.К. Мунхтайван А. Соктоева Ж.Г.
Иглорефлексотерапия (акупунктура) имеет важное значение для нормализации биологической ритмики, функциональных связей внутренних органов, восстановлении динамического гомеостаза и как научно-практическое направление медицинской деятельности, интегрированная в систему практического здравоохранения, получила признание ВОЗ (всемирной организации здравоохранения).при довольно широком круге заболеваний.

Одним из механизмов действия акупунктуры является восстановление лабильности нервно - мышечного аппарата увеличение скорости проведения импульсов в моторных, чувствительных, периферических симптоматических волокнах.

Клинико-экспериментальные исследования показали, что акупунктура оказывает регулирующее, стимулирующее и нормализующее действие на функциональное состояние и реактивность различных систем организма, адаптационнотрофическую функцию и обменные процессы. Акупунктура влияет и на сосудистый тонус артерий, оказывает нормализирующее действие на проницаемость сосудистой стенки, микроциркуляцию и способствует улучшению церебрального и периферического кровотока. Под влиянием акупунктуры происходит выраженные изменения ретикулоэндотелиальной системы: изменяется состав белой крови, повышается фагоцитарная активность и продукция антител, активизируются иммунные процессы.

Акупунктура способствует существенному снижению экскреции катехоламинов с мочой, нормализации соотношения адреналин/норадреналин, исчезновению кетонурии, активации опиоидных и моноаминовых систем организма.

Таким образом, терапевтическое действие акупунктуры связано с активацией иммунных, нейрогуморальных и других физиологических систем организма, направленных на устранение патологического процесса. В настоящее время акупунктура является методом рефлекторной терапии, которая заключается в строго локальном раздражении рефлекторных аппаратов кожи и близлежащих тканей. Эта особенность, то есть точечное воздействие раздражителя и его специфическая направленность на тот или иной орган отличает акупунктуру от других методов рефлекторного лечения. Главным достоинством акупунктуры является его универсальность, способность действовать на различные звенья патологического процесса различными путями (через соматическую нервную систему, вегетативную нервную систему, а также с включением в регуляцию высших отделов нервной системы, включая кору головного мозга) и отсутствие побочных эффектов, таких как непереносимость лекарственных средств и аллергических реакции, что приобретает особое значение в условиях возрастания количества «лекарственных болезней».

Следовательно, акупунктура, являясь древнейшим методом восточной медицины, накопила огромный опыт лечения многих заболеваний путем воздействия на биологически активные точки (БАТ) и биологически активные зоны (БАЗ). Тем не менее, стремление повысить эффективность традиционной рефлексотерапии (акапунктуры) побуждает разработать новые способы воздействия на БАТ и БАЗ.

Одним из таких направлений является акупунктурная терапия биоматериалом «Аллоплант», разработанная во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии МЗ РФ (дир.-д.м.н., проф. Э.Р. Мулдашев). Лечение больных осуществляется воздествием на БАТ и БАЗ путем иньекционного введения (подкожно, внутрикожно) аллопланта, разведенный в физиологическом растворе (в соотношении 30-50 мг на 8-10мл раствора). До начала терапии выявляется у больных недостаточность и дисбаланс по меридианам на оснований электропунктурной диагностики по Р.Фоллю и традиционной мышечно-сухожильной диагностики.

Предлагаемая акупунктурная аллоплантотерапия позволяет оказывать общее воздействие на организм человека в течение 3-4 недель через систему БАТ и БАЗ и направлена на стойкое восстановление глубинных механизмов нервной регуляции, метаболических процессов, повышение иммунитета, что обеспечивает восстановление и длительность сохранения нормального гомеостаза.

Морфологические исследования частицы аллопланта показали, что данный аллотрансплантат резорбируется в тканях тканевыми макрофагами в течение 3-4 недель, что обеспечивает пролонгированный терапевтический эффект стимуляции БАТ и БАЗ. Способность его привлекать иммунные клетки, преимущественно макрофаги, значительно снижает вероятность инфекционных осложнений, повышает стимуляцию полноценной регенерации и предупреждает процессы рубцевания, обладает низкими антигенными свойствами.

Приводим клиническое наблюдение над 40 пациентами из дальнего зарубежья (Республика Корея) в возрасте от 30 до 70 лет, страдающие синдромом хронической усталости, остеохондрозом, травматическими повреждениями опорно-двигательного аппарата, артритами и артрозами, сахарным диабетом и т.д. Пациенты на протяжении 3-4 лет ежегодно получали курс акупунктурной терапии биоматериалом «Аллоплант», разработанный во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии МЗ РФ, под контролем электропунктурной диагностики по Р.Фоллю и традиционной мышечносухожильной диагностики. После проведенных курсов акупунктурной аллоплантотерапии у всех пациентов отмечалось положительная динамика: отсутствие хронической усталости, улучшение общего самочувствия (повышение работоспособности, нормализация сна), прекращение болей в позвоночниках и суставах, снижение уровня сахара в крови, отрастание волос на голове и другие позитивные признаки.

Таким образом, акупунктурная аллоплантотерапия позволяет повысить эффективность лечебного воздействия на БАТ и БАЗ за счет иммуностимуляций и иммунокоррекции, усиления регенеративных способностей клеток, активаций биохимических процессов, уменьшения травматичности и длительности лечения.

Работа представлена на III научную конференцию с международным участием «Медицинские, социальные и экономические проблемы сохранения здоровья населения», г. Анталия (Турция), 22-29 мая 2005 г. Поступила в редакцию 08.08.2005г.


Библиографическая ссылка

Тен В.П., Мулдашев Э.Р., Ким Л.С., Мирхайдаров Р.Ш., Уразбахтин Р.К., Мунхтайван А., Соктоева Ж.Г. АКУПУНКТУРНАЯ ТЕРАПИЯ БИОМАТЕРИАЛОМ «АЛЛОПЛАНТ» // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 8. – С. 104-105;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=23524 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074