Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

КОРРЕКЦИЯ БЕЛКОВОЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ В ОТДАЛЕННЫЙ ПЕРИОД ОДНОМОМЕНТНОГО И ДВУХЭТАПНОГО ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

Касаткин В.Ф. Жилин В.Ф. Макаренко Н.В. Максимов А.Ю. Демидова А.А.
Целью исследования явилось изучить методы коррекции белковой и энергетической недостаточности у больных раком пищевода в отдаленный период одномоментного и двухэтапного хирургического лечения.

Среди больных раком пищевода были выделены группы: основная и контрольная. Основная группа - пациенты, которым была предпринята одномоментная субтотальная резекция пищевода и пластика желудком (операция типа Льюиса) (n=128). Контрольная группа - пациенты, которым выполняли двухэтапную операцию: на первом этапе - резекция опухоли пищевода с формированием эзофаго- и гастростомы, на втором этапе - формирование искусственного пищевода из желудка (желудочный стебель) (n=119).

Среди пациентов основной группы через 6 мес. после операции 33% больных имели белковую недостаточность, у 67% питательный статус был в рамках компенсации. Среди больных контрольной группы 66% пациентов имели нарушения трофического статуса, а у 34% белковой и энергетической недостаточности не было. Итак, среди пациентов контрольной группы количество больных, нуждающихся в коррекции белкового обмена, было большим.

После белковой и энергетической коррекции смесью «Берламин модуляр» у больных основной группы содержание белков в крови увеличилось на 28,1% (p<0,05), альбуминов - на 58,7% (p<0,05) и альбумино-глобулиновый индекс возрос на 44,9% (p<0,05). У больных контрольной группы содержание белков в крови увеличилось на 21,9% (p<0,05), альбуминов - на 13% (p<0,05) и альбумино-глобулиновый индекс возрос на 26% (p<0,05). Изучение динамики содержания токсичных остаточных продуктов белкового обмена у больных с белковой недостаточностью после лечения показало, что у больных основной группы происходило достоверное снижение мочевины в крови на 40,3% (р<0,05), креатинина - на 12% (р<0,05). У пациентов контрольной группы имело место снижение мочевины в крови на 34,2% (р<0,05), креатинина - на 18,3% (р<0,05).

Таким образом, у больных основной группы в отличие от пациентов контрольной группы коррекция белкового обмена была более качественной.

Итак, применение питательной смеси «Берламин модуляр» способствовало компенсации питательной недостаточности. У больных основной группы по сравнению с контрольной встречаемость белковой недостаточности была ниже, а ее компенсация происходила в большей мере. Данное обстоятельство можно объяснить тем, что больные после операции Льюиса могут осуществлять пероральный прием жидкой пищи уже со 2-го дня после операции, когда у больных контрольной группы питание в первые месяцы после операции зондовое.


Библиографическая ссылка

Касаткин В.Ф., Жилин В.Ф., Макаренко Н.В., Максимов А.Ю., Демидова А.А. КОРРЕКЦИЯ БЕЛКОВОЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ В ОТДАЛЕННЫЙ ПЕРИОД ОДНОМОМЕНТНОГО И ДВУХЭТАПНОГО ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 8. – С. 97-97;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=23514 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074