Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ЛАЗЕРОТЕРАПИЯ В КОРРЕКЦИИ ЛОКАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ЗВЕНА АНТИИНФЕКЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ И ЦИТОКИНОВОГО СТАТУСА У БОЛЬНЫХ ПОЗДНЕЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

Таволжанская Т.В.
Бронхиальная астма является широко распространенным заболеванием и занимает одно из первых мест по частоте встречаемости среди всех хронических заболеваний легких (Чучалин А. Г., 1997). Свои особенности данное заболевание имеет у лиц пожилого и старческого возраста. Развитие гиперергического воспаления у этой категории больных приводит к быстропрогрессирующей обструкции дыхательных путей. Особую роль при этом играет развитие эозинофильно-нейтрофильного воспаления слизистой бронхов с преобладанием последнего компонента (Куделя Л. М. и соавт., 2000). Наличие персистирующей бактериальной инфекции у больных с поздней бронхиальной астмой (ПА) свидетельствует об иммунологическом дисбалансе, который усугубляет течение воспалительного процесса.

В связи с этим, целью исследования было оценить состояние функциональной активности нейтрофилов бронхо-альвеолярного лаважа (БАЛЖ), а также влияние на нее лазеротерапии у больных ПА.

Исследование проводилось на 30 пациентах в возрасте от 60 до 74 лет на базе Областной клинической больницы г. Курска, страдающих эндогенной формой бронхиальной астмы средней степени тяжести. Все больнее были разделены на 2 группы: 1 группа (15 пациентов) получала традиционное лечение (β-блокаторы короткого действия, ингаляционные глюкокортикостероидные средства, бронхолитики и отхаркивающие средства), 2 группе дополнительно проводилась лазеротерапия на рефлексогенные и биологически активные точки. Материалом для исследований служила БАЛЖ, полученная при эндоназальной фибробронхоскопии. Исследовали фагоцитарный индекс (ФИ), фагоцитарное число (ФЧ), индекс активации фагоцитов (ИАФ), спонтанный и индуцированный зимозаном НСТ-тест, индекс стимуляции нейтрофилов (ИСН), функциональный резерв нейтрофилов (ФРН). Количественная оценка уровней ИЛ-1β, ФНОα, ИЛ-6 и ИЛ-4 проводилась с помощью набора реагентов ProCon (ООО «Протеиновый контур», г. Санкт-Петербург) методом твердофазного иммуноферментного анализа.

При изучении фагоцитарной активности нейтрофилов при поступлении выявлено повышение ФИ, ФЧ, ИАФ, НСТ-сп. и НСТ-ст. тестов, при сниженном ИСН и неизменном ФРН. Традиционное лечение снижало, но не до уровня здоровых доноров, ФИ, ИАФ, НСТ-сп. тест, повышало ИСН. ФЧ, НСТ-ст. тест и ФРН оставались на том же уровне. Традиционное лечение с применением лазера нормализовало показатели фагоцитарной активности нейтрофилов периферической крови, НСТ-сп. тест, еще больше снижало НСТ-ст. и повышало ИСН. ФРН по прежнему не менялся.

Изучение цитокинового статуса показало повышение ФНОα, ИЛ-1β, ИЛ-6 и снижение ИЛ-4. Традиционное лечение корригировало, но не нормализовало уровень ФНОα, ИЛ-1β, ИЛ-4, при этом, содержание ИЛ-6 стало ниже, чем в контрольной группе. Применение лазера позволило нормализовать концентрации ФНОα, ИЛ-6, максимально снизить, но не до уровня здоровых доноров ИЛ-1β и повысить ИЛ-4.

Таким образом, выявленные нарушения свидетельствуют о выраженном воспалительном процессе в слизистой бронхов, что не только не усугубляет течения основного заболевания, но и может являться причиной присоединения вторичной инфекции. Применение лазера, в отличие от изолированной традиционной терапии, позволяет скорригировать большинство изученных показателей врожденного иммунитета и цитокинового статуса.


Библиографическая ссылка

Таволжанская Т.В. ЛАЗЕРОТЕРАПИЯ В КОРРЕКЦИИ ЛОКАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ЗВЕНА АНТИИНФЕКЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ И ЦИТОКИНОВОГО СТАТУСА У БОЛЬНЫХ ПОЗДНЕЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 8. – С. 71-72;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=23491 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074