Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЭРЕКТИЛЬНОГО РЕЗЕРВА ПОЛОВОГО ЧЛЕНА У БОЛЬНЫХ С СЕКСУАЛЬНОЙ ДИСФУНКЦЕЙ

Неймарк А.И. Алиев Р.Т. Баканова А.С.
Эректильная дисфункция входит в пятёрку наиболее распространенных заболеваний мужской половой системы, поэтому вопросы диагностики и лечения такой категории больных очень важны.

Полиэтиологичность, полипатогенетичность эректильной дисфункции определяют большие трудности диагностики и лечении данной патологии. На наш взгляд, для определения тактики ведения больных в зависимости от этиологии может быть удобной определение функционального эректильного резерва полового члена на фоне тестирования с ингибиторами ФДЭ - 5 типа и сопоставить его с показателями УЗДГ полового члена.

Нами проведено исследование, которое включило 37 пациентов с различной этиологией эректильной дисфункции. Всем пациентам было проведено комплексное обследование, которое включало: сбор жалоб, данных анамнеза (на основании шкал МКФ, МИЭФ), гормонального профиля, физикального обследования, ультразвуковое исследование полового члена с определением артериальной и венозной составляющей эрекции на фоне интракавернозного фармакотеста и тест с ингибиторами ФДЭ - 5 типа, как начальный этап диагностики. Причем пациентам назначали в течение ближайших 10 дней последовательно все 3 представителя этой группы препаратов (Виагра, Левитра, Сиалис) с целью - сравнить их индивидуальное действие на организм каждого пациента и для определения функционального эректильного резерва полового члена.

В результате нашего обследования мы попытались сопоставить данные субъективной оценки результатов приёма всех трёх ингибиторов ФДЭ - 5 типа и ультразвукового фармакодопплеровского исследования сосудов и пещеристой ткани полового члена, и на основании этих данных спрогнозировать дальнейшую тактику ведения пациентов. Положительный тест с ингибиторами ФДЭ - 5типа: достигнута хорошая или отличная жесткость полового члена, необходимая для проведения полового акта.

По результатам обследования все пациенты разделились на 3 категории:

Первая группа - тест с ингибиторами ФДЭ - 5 типа положительный, нарушений в сосудистом звене эректильной функции нет, явления кавернофиброза отсутствуют, но беспокоит нарушение эректильной функции.

Вторая группа - тест с ингибиторами ФДЭ - 5 типа был положительный, при этом выявлены признаки изолированного поражения артериальной составляющей пенильной гемодинамики - 7 пациентов, венозной недостаточности - 3 пациента и смешанной формы (сочетание артериальной и венозной недостаточности) - 16 пациентов.

В третьей группе пациентов - отрицательный тест с ингибиторами ФДЭ - 5 типа и сосудистые нарушения аналогичные таковым у пациентов второй группы.

Для практикующих врачей с целью определения прогноза и тактики ведения мы предлагаем следующую формулу:

Тест с ингибиторами ФДЭ - 5 типа + УЗДГ полового члена ≈ функциональный эректильный резерв полового члена (ФЭР).

Таким образом, на основании вышепредложенной формулы тактика ведения для первой группы с оптимальным ФЭР должна быть направлена на устранение психогенной эректильной дисфункции. Для второй группы, где ФЭР полового члена снижен за счет сосудисто- морфологических изменений, а эрекция отсутствовала не только по причине сосудистой недостаточности, но и в результате избыточной активации симпатической системы, приводящей к торможению реакции гладкомышечной кавернозной ткани на внутрикавернозное введение вазодилятатора. Следует рекомендовать патогенетическую терапию, направленную на улучшение сосудистого компонента и дальнейшее обследование с целью исключения нейрогенных нарушений. Для третьей группы - эректильный резерв сосудов и ткани полового члена исчерпан, и дальнейшая тактика должна быть направлена на выявление возможных этиологических причин возникновения эректильной дисфункции и решение вопроса об оперативном лечении.


Библиографическая ссылка

Неймарк А.И., Алиев Р.Т., Баканова А.С. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЭРЕКТИЛЬНОГО РЕЗЕРВА ПОЛОВОГО ЧЛЕНА У БОЛЬНЫХ С СЕКСУАЛЬНОЙ ДИСФУНКЦЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 8. – С. 69-70;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=23488 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074