Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ПРИМЕНЕНИЕ “CERASORB” ДЛЯ ЗАКРЫТИЯ ПЕРФОРАЦИИ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОГО СИНУСА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБОВ

Бочарова И.Г. Лазарев А.И.
В практике стоматолога-хирурга часто встречается прободение верхнечелюстной пазухи после удаления больших коренных зубов с последующим развитием хронического гайморита, на долю которых приходится от 41,2-77,2%. При обнаружении сообщения пазухи с лункой удаленного зуба используют различные методы лечения. К ним относятся: ушивание лунки удаленного зуба местными тканями, тампонада устья лунки йодоформной турундой или введение в нее различных паст, например, тромбокол, конусы с антибиотиками, использование резорбируемых мембран и др. Каждый из методов имеет свои недостатки, что заставляет клиницистов искать новые пути решения задачи. Так, при чрезмерном натяжении лоскута швы могут прорезаться, йодоформная турунда быстро пропитывается пищей, инфицируется, постоянно требует специального ухода и не всегда надежно выполняет защитную функцию.

Учитывая вышеописанное, мы использовали у 12 пациентов с целью пластического закрытия ороназального сообщения искусственно синтезированный препарат «CERASORB®», производимый фирмой «Curasan AG» (ФРГ).

CERASORB® - это имплантируемая, полностью рассасывающаяся, (3-трикальциевофосфатная керамика в виде гранулята, используемая для заполнения или восстановления послеоперационных дефектов костной ткани.

CERASORB®, представляющий собой Р-трикальциевый фосфат, является биосовместимым. Его использование на поверхности или внутри кости не вызывает ни воспалительных процессов, ни иммунных защитных реакций. CERASORB® биоактивен: при контакте с витальной естественной костью, ее остеоны прорастают вокруг и внутрь гранул. В результате этого на CERASORB® происходит наращивание новой кости.

Микропоры гранулята обладают интерконнектирующим свойствами. Равномерная и неизменная пористая структура гранул достигается за счет специального способа изготовления. Как правило, через несколько месяцев гранулят рассасывается в организме человека. В это же время происходит прорастание остеонов в полости, внутри и вокруг гранул, а также образуется новая костная матрица. Таким образом, CERASORB® ведет себя остеокондуктивно, образуя идеальный каркас для разрастающейся сети остеобластов.

В зависимости от размера костного дефекта, CERASORB® может помещаться прямо в очищенную, свежекровоточащую полость. Но, все же, перед использованием рекомендуется сначала смешать CERASORB® с аутологичной кровью пациента, взятой из области костного дефекта, с помощью стерильного инструмента. Это обосновывается следующим:

а) Смесь гранулята CERASORB® с кровью пациента, взятой из области костного дефекта, дает вязкую пасту, которая очень хорошо формируется и легко размещается и полости.

б) Кровь пациента, взятая из области костного дефекта содержит в себе факторы роста, а также костеобразовательные клетки. Факторы роста, высвобожденные из активированных тромбоцитов, способствуют антиогенезу (образованию новых костных клеток), стимулируя тем самым заживление раны и регенерацию кости.

Таким образом, наш практический опыт показал, что CERASORB мембраны может успешно использоваться для устранения перфораций верхнечелюстного синуса. Метод технически прост, что позволяет рекомендовать его применение в клинической практике рядового стоматолога.


Библиографическая ссылка

Бочарова И.Г., Лазарев А.И. ПРИМЕНЕНИЕ “CERASORB” ДЛЯ ЗАКРЫТИЯ ПЕРФОРАЦИИ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОГО СИНУСА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 8. – С. 60-60;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=23475 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074