Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ОБЛЕПИХИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Павлова А.Б. Чиркина Т.Ф.

Одним из актуальных направлений развития пищевой промышленности является рациональное использование сырья растительного происхождения.

При промышленной переработке плодов облепихи скапливается значительное количество древесной зелени облепихи, которая в дальнейшем обычно не находит применения. Исследования показали, что и листья и побеги облепихи характеризуются высоким содержанием биологически активных веществ. Среди биологически активных веществ большинство являются водорастворимыми, такие как аскорбиновая кислота, каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, редуцирующие сахара, макро- и микроэлементы.

В нашу задачу входила разработка регламента водной экстракции перечисленных веществ из древесной зелени облепихи. Экстракцию листьев облепихи проводили методом мацерации. Выбран оптимальный вариант с учетом процента выхода экстракта и содержанием в нем сухих веществ. Максимальный выход водорастворимых веществ получали при гидромодуле 1 : 10, настаивании при комнатной температуре в течение 24 ч и периодическом перемешивании в течение 10-15 мин. Экстракт из листьев облепихи представляет собой жидкость темно-коричневого цвета и имеет приятный травянистый аромат. Выход экстракта составил 54%. Содержание сухого вещества в экстракте - 1,964 г/100мл.

Биологическая активность экстракта обусловлена содержанием витамина С - 8,2 мг/100 мл, В1 - 0,0017 мг/100 мл, В2 - 0,0011 мг/100 мл, суммой фенольных соединений - 0,213 г/100 мл, дубильных веществ - 0,743 г/100 мл, редуцирующих сахаров - 0,582 г/100 мл, сахарозы - 0,255 г/100 мл. Следует отметить, что количество водорастворимых веществ, переходящих из листьев в экстракт достаточно высоко - 30-80%, за исключением минеральных веществ. В связи с этим, с целью повышения содержания минеральных веществ в водном экстракте из листьев облепихи изучалась возможность его обогащения за счет минеральных компонентов неодревесневших побегов облепихи. Минеральные компоненты получали путем сухого озоления неодревесневших побегов облепихи.

Количество вводимого минерального остатка обуславливает степень кислотности экстракта, что важно для пищевых систем. Связано это с тем, что побеги содержат щелочные металлы: кальций (582 мг/100г), калий (342 мг), фосфор (143 мг), магний (117 мг), марганец (3мг), а водный экстракт характеризуется низким значением рН (4,2), поэтому введение определенного количества минерального остатка повышает рН готового экстракта.

Сдвиг рН в щелочную сторону приводит к обогащению водного экстракта из листьев облепихи кальцием в 5 раз, магнием в 2,3 раза, калием в 1,2 раза, фосфором в 3 раза, марганцем в 1,3 раза.

Таким образом, обогащенный водный экстракт из листьев облепихи богат не только минеральными веществами, но и другими биологически активными веществами самого различного назначения.


Библиографическая ссылка

Павлова А.Б., Чиркина Т.Ф. СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ОБЛЕПИХИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 5. – С. 57-58;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=22936 (дата обращения: 20.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074