Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Хотелось бы сказать несколько слов о характеристике межэтнических отношений на территории Забайкальского края. В качестве примера приведем фрагмент социологического исследования, проведенного мной в сентябре 2009 г., одной из тем которого было исследование межэтнической ситуации в области. Объем выборки 2000 респондентов. Выборка двухступенчатая, районированная, репрезентативно представленная к социально-демографическим и территориальным характеристикам населения Забайкальского края. Вероятная ошибка выборки составила ±1.5%. Исследование проведено очным анкетным опросом населения 16 муниципальных образований Забайкальского края.

Индикатор, характеризующий межэтническую ситуацию в области, направлен на выяснение объекта этнической напряженности - определялось с какими этническими группами существуют напряженные отношения. Задавался следующий вопрос: «Если существуют проблемы связанные с взаимоотношением национальностей, то с какими национальностями они связаны?» В вопросе перечислялись все этнические группы, имеющими большую численность на территории области, а также те с которыми связана напряженность на территории других субъектов РФ. Результаты представленных ответов дают возможность разделить все этносы на три группы по степени напряженности.

Первую конфликтную группу составляют этнические группы, которые существуют на территории области в качестве трудовых этнических мигрантов. Ее в основном составляют уроженцы Кавказа - 30,4 %. Но лидируют китайцы - 39,3 %.

Вторую группу, умеренной напряженности, составляют две этнические группы: буряты - 11,2% и кыргызы - 5%. Буряты являются коренными обитателями Забайкалья и взаимоотношения их с другими этническими группами, особенно с русскими, является структурообразующим в этносоциальном благополучии Забайкалья. Поэтому вызывает тревогу, что 11,2% респондентов связывают проблемы межнациональных отношений с бурятами. Другой этнос в этой группе кыргызы, хотя и малочисленны, представляют собой трудовую миграцию, усилившуюся после Кыргызской революции.

Третью группу (менее 5%) составляют национальные группы в меньшей степени считающимися конфликтными. Их характеризует то, что они являются традиционно, несколько веков, живущими вместе в Забайкалье.

Данные опроса показывают, что наиболее высокую степень напряженности составляют этнические группы: китайцы и уроженцы Кавказа.