Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

Pachurin G.V.
Большинство деталей машин и механизмов в процессе эксплуатации испытывают значительные циклические нагрузки. С целью повышения их эксплуатационной долговечности в промышленности широко применяются различные виды и режимы поверхностной обработки (ППД). В работе представлены результаты исследований широко применяемых в металлообрабатывающей промышленности конструкционных материалов после различных режимов технологической обработки. Были получены характеристики механических свойств исследованных сталей при статическом и циклическом нагружении, построены кривые упрочнения при статическом растяжении, кривые усталости и вероятностные кривые распределения циклической долговечности.

Анализ полученных результатов показывает, что сопротивление усталостному разрушению поверхностно упрочненных конструкционных материалов на воздухе и, особенно, в коррозионной среде определяется физико-химическим состоянием поверхностного слоя изделий, его шероховатостью, величиной и характером распределения остаточных напряжений в нем, а также зависит от амплитуды приложенного напряжения.

На основании сопоставления литературных и оригинальных данных широкого класса металлов и сплавов, было установлено [1], что поверхностная пластическая обработка приводит к большему повышению циклической долговечности металлов и сплавов по сравнению с объемным пластическим деформированием. При этом положительный эффект технологической обработки тем выше, чем больше величина показателя степени А в уравнении кривой деформационного упрочнения σ0*eA при статическом растяжении.

Выявленные зависимости позволяют оптимизировать технологический процесс поверхностной обработки конструкционных материалов с целью повышения циклической долговечности, сокращения трудоемкости и энергозатрат при проведении поисковых работ, а также снижения металлоемкости конструкций машин и механизмов за счет уменьшения их толщины.

Таким образом в работе показано, что поверхностная обработка дает больший эффект на повышение циклической долговечности конструкционных материалов по сравнению с объемной пластической деформацией. Предлагается метод оценки целесообразности введения в технологический процесс операций ППД с целью существенного повышения эксплутационной долговечности металлоизделий.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Пачурин Г.В. Повышение долговечности сварных соединений// Заготовительные производства в машиностроении. 2004. № 11. С. 12-18.