Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

Криминологические меры противодействия молодежному экстремизму в России

Шевелёв К.Н. 1
1 Филиал ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет»

В современной России экстремизм превратился в каждодневный, хорошо развитый и практикуемый способ решения различных проблем: политических, религиозных, национальных, экономических и других. Только за 2010 год по стране зарегистрировано 581 преступлений террористического характера и 656 преступлений экстремистской направленности, участниками которых являлись половина несовершеннолетних, что на 19,7 % (548) превышает показатели 2009 года. Всего в России насчитывается около 200 экстремистских группировок. При этом около 11 тысяч молодых людей являются членами таких экстремистских объединений. Зарегистрировано 302 организации, стоящих на учёте в МВД, из них половина склонна к совершению агрессивных и противоправных действий. Экстремизм, перестал быть каким-то редким, эпизодическим феноменом, и воспринимается как обыденное явление, широко распространенное в мире. Особую озабоченность вызывает молодежный экстремизм.

Тем не менее, сегодня в вопросах противодействия терроризму и экстремизму, другим видам молодежной преступности остается еще много нерешенных проблем. Государство и общество в силу объективных и субъективных причин, еще не готовы эффективно противодействовать экстремизму, в том числе путем минимизации факторов их распространения. Проводимые меры антиэкстремистского блока свидетельствуют об отсутствии целостной и последовательной государственной политики в области противодействия экстремизму. Молодежь, в большинстве регионов предоставлена сама себе, отдана на откуп организованной преступности, жилищной и трудовой неустроенности, зачастую негативному влиянию средств массовой информации и идеологии организаций экстремистской направленности. Неуверенная в своем будущем, молодежь вольно или невольно, пополняет ряды террористов, экстремистов и других негативно настроенных социальных групп.

В целях повышения эффективности антиэкстремисстской деятельности необходимо усовершенствовать действующее законодательство, конкретизировать понятийно – категорийный аппарат, разработать и проводить меры профилактической направленности, минимизировать факторы, способствующие воспроизводству экстремизма и, в первую очередь в молодежной среде.


Библиографическая ссылка

Шевелёв К.Н. Криминологические меры противодействия молодежному экстремизму в России // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 6. – С. 132-132;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=32031 (дата обращения: 27.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074