Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,641

АНАЛИЗ УСТАНОВКИ СЕЛЕКТИВНОЙ ОЧИСТКИ МАСЕЛ ФЕНОЛОМ

Раджаб Мохамед 1 Леденёв С.М. 1
1 Волгоградский государственный технический университет
1. Новый справочник химика и технолога. Сырье и продукты промышленности органических и неорганических веществ. – Т.3. – Ч.1. – СПб., 2002. – 988 с.

В связи с повышением требований к качеству смазочных масел, возрастанием роли экологических проблем при производстве и применении масел появилась необходимость усовершенствования процессов селективной очистки масляного сырья с целью увеличения глубины очистки и улучшения экологических свойств реагентов и товарных масел.

На установке селективной очистки масел фенолом типа А-37/1 производительностью 190 тыс. тонн/год применяется экстрактор с внутренними контактными устройствами выполненные в виде клапанных тарелок. Данная конструкция экстрактора позволяет получать стабильный уровень качества остаточного рафината с выходом до 70 %.

Проведенный структурно-функциональный анализ действующей установки позволил выделить основные подсистемы и их функции, сформировать технические требования к работе данной системы, а так же предложить пути совершенствования её работы. Известно [1], что эффективность протекания процесса селективной очистки в значительной степени зависит от применяемого растворителя. В связи с этим одним из вариантов путей совершенствования работы установки может быть замена фенола на N-метилпирролидон (N-МП), который обладает более высокой селективностью и растворяющей способностью по сравнению с фенолом. Меньшие вязкость и эмульгируемость смеси N-МП — масло обеспечивает более быстрое расслоение фаз по сравнению с этим процессом при фенольной очистке, что повышает производительность экстракционных колонн. N-МП не образует азеотропных смесей при кипении с водой, что упрощает его регенерацию и снижает энергозатраты, не требуется использовать антирастворитель (воду) при экстракции. Кроме того важным преимуществом N-МП является его низкая токсичность.

Таким образом, замена растворителя на действующей установке селективной очистки масел позволит повысить качество получаемых базовых масел, решает ряд экологических проблем и приведет к улучшению технико-экономических показателей.


Библиографическая ссылка

Раджаб Мохамед, Леденёв С.М. АНАЛИЗ УСТАНОВКИ СЕЛЕКТИВНОЙ ОЧИСТКИ МАСЕЛ ФЕНОЛОМ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 2. – С. 110-111;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=31348 (дата обращения: 23.10.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.094