Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,641

ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ

Шубина О.С. Смертина Н.А.
Одна из глобальных проблем мира в XXI-веке - обеспечение населения качественной питьевой водой. Особенно остро этот вопрос стоит в больших городах.

Целью исследования явилось изучение влияния качества питьевой воды на гематологические показатели крови.

В экспериментальном исследовании в качестве биологического тест-объекта использовали белых беспородных половозрелых крыс - самок массой 180-200 гр. Длительность эксперимента составила 1 месяц. В соответствии с поставленными задачами животные разбивались на две группы. Первую (контрольную) группу составили 15 самок, которые потребляли фасованную негазированную питьевую воду «Акваминерале», сбалансированную по содержанию микро- и макроэлементов согласно требованиям СанПина. Вторую (опытную) группу составили также 15 самок, в качестве питья получавшие воду из центральной системы водоснабжения г. Саранска Республики Мордовия. Проведенный анализ водопроводной воды на содержание макро-и микроэлементов показал превышение по сравнению с ПДК общей жесткости воды (8,22 мг/л; ПДК - 7 мг/л), а также содержания таких химических элементов как фтор (1,85 мг/л; ПДК - 1,5мг/л), железо (0,34 мг/л; пДк - 0,3 мг/л), магний (72,9 мг/л; ПДК - 40 мг/л), натрий и калий (201,45 мг/л; ПДК - 200 мг/л).

В результате исследования установлено, что внешний вид животных опытной группы существенно не отличался от животных контрольной группы. Однако замечена несколько излишняя подвижность животных получавших повышенные концентрации макро- и микроэлементов. Результаты гематологических показателей крови опытной группы показали увеличение по сравнению с контролем содержания эритроцитов на 11,7%, содержания лейкоцитов на 54,2%, содержания гемоглобина на 4,2 %, скорости оседания эритроцитов на 70 %, общего белка на 19,4%, мочевины на 4,3%, креатинина 113% (р<0,05).

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют, что повышенное содержание микро и макро элементов в питьевой воде влияет на гематологические показатели крови и на общее состояние организма.

Библиографическая ссылка

Шубина О.С., Смертина Н.А. ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 3. – С. 88-88;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=26288 (дата обращения: 23.10.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.094