Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНА АНГИОТЕНЗИН-ПРЕВРАЩАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА У БЕРЕМЕННЫХ С ГЕСТОЗОМ

Культербаева М.А.

В последние годы обнаруживается взаимосвязь инсерционно-делеционного (I/D) полиморфизма гена ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) с эндотелиальной дисфункцией и гипертензивными осложнениями.

Цель работы: выявление связи делеционной мутации гена АПФ с развитием гестоза, одним из основных патогенетических звеньев которого является дисфункция эндотелия.

Материалы и методы: нами обследованы беременные в третьем триместре. В основной группе, состоявшей из пациенток с гестозом различной степени тяжести, были выделены две подгруппы: 1 подгруппа - 28 беременных без гипертензивного симптома в клинике гестоза;
2 подгруппа - 39 беременных с наличием артериальной гипертензии. Контрольную группу составили 19 пациенток с неосложненным течением беременности.

ДНК для генотипирования выделялись из лейкоцитов периферической крови стандартным методом. Идентификацию I/D полиморфизма гена АПФ проводили методом полимеразной цепной реакции.

Результаты и обсуждение: В основной группе доля монозиготных по I аллелю пациенток была существенно ниже (14,9% против 21,1%; p<0,05), а доля монозиготных по D аллелю значимо выше (44,8% против 31,6%; p<0,05) по сравнению с контрольной. Гетерозиготные пациентки составили 40,3% основной группы и 47,4% контрольной. Представляет интерес анализ распределения генотипов в сопоставлении с клинической манифестацией гестоза. В 1 подгруппе доля беременных с генотипом I/I практически не отли­чалась от таковой в контрольной группе и составляла 21,4%, но доля пациенток с генотипом D/D даже в этой подгруппе (с отсутствием гипертензии) была статистически значимо выше - 42,9% (p<0,05). У беремен­ных с гипертензивным синдромом монозиготность по I аллелю выявлялась более чем в 2 раза реже, чем в контрольной группе (10,3% против 21,3%, p<0,01), а доля монозигот по D аллелю возрастала почти в 1,5 раза - 46,2% против 31,6% (p<0,05). Распространенность ал­леля D в контрольной группе составила 55,3%, в 1 и 2 подгруппах - 61,1% и 72,6%, соответственно.

Заключение: в нашем исследовании прослеживается достоверное снижение доли аллеля I у беременных с гестозом и достаточно четкая взаимосвязь гомозиготности по аллелю D с гипертензивным синдромом при беременности, что может свидетельствовать о связи D аллеля гена АПФ с повы­шенным риском развития гестоза.


Библиографическая ссылка

Культербаева М.А. ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНА АНГИОТЕНЗИН-ПРЕВРАЩАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА У БЕРЕМЕННЫХ С ГЕСТОЗОМ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 12. – С. 54-54;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=25917 (дата обращения: 29.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074