Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Комоско И.И. Горелова Г.А. Дроздова И.А. Залезная Т.А.

Адекватная сегодняшнему дню педагогическая деятельность учителя требует ее богатой средствиальной оснащенности. Это означает, что учитель, проявляя образовательную активность, овладевает не только современными технологиями и способами деятельности, но и выращивает свои способности и умения видеть перспективы, проектировать и осуществлять проектные замыслы, позволяющие найти оптимальные решения в структурировании учебного процесса и его содержания, минимизируя негативные последствия собственных затруднений и затруднений учащихся. Понимание того, что в современном мире очень значимыми становятся такие качества личности как способность к творческому мышлению, самостоятельность в принятии решений, инициативность, трудолюбие, целеустремленность, умение общаться, планировать и анализировать свою деятельность учителя все чаще стали использовать в своей педагогической практике метод проектов, чтобы максимально развить эти качества у учеников. Какие преимущества имеет метод проектов перед традиционными методами обучения и многими современными педагогическими технологиями?

Во-первых, он дает возможность организовать учебную деятельность учащегося, соблюдая разумный баланс между теорией и практикой, между академическими знаниями и прагматическими умениями.

Во-вторых, реализуется идея профессиональной ориентации на всех уровнях обучения.

В-третьих, проектный метод - один из тех, что относится к педагогическим технологиям, которые могут успешно интегрироваться в учебный процесс.

И самое важное: предполагаемый результат итогового внедрения проектной методики - повышение уровня активности школьников и качества знаний учащихся в предметных областях.

Проектная деятельность открывает большие возможности для приобретения личного и профессионального опыта, позволяет выработать у учащихся стремление и умение самостоятельно добывать и использовать знания, отстаивать свою точку зрения, дает возможность приобрести коммуникативные навыки. Главная задача проектного обучения - научить учеников учиться, или иначе, научить совершать учебно-познавательную деятельность. А это значит, что учащийся должен почувствовать себя на уроке активным участником учебного процесса, а не пассивным исполнителем воли учителя.

Технология метода проектов позволяет реализовать личностно - ориентированный подход в обучении, поддерживать такие ценные дидактические принципы как детоцентризм, кооперация, учет индивидуальности учащихся, свободного выбора их мотивации и познавательной активности.

Одной из основных концепций современного школьного образования считается умение пробудить в детях интерес к предмету, стремление постичь его законы и применить их в жизни, а не заставлять зазубривать основные формулировки и формулы как, это было раньше. Проектирование ставит ученика в активную позицию деятельного субъекта, поскольку именно он сам генерирует идеи, инициирует деятельность, реализует свои творческие замыслы. А деятельность в свою очередь формирует мышление, умения, способности, характер, качества личности, багаж знаний, межличностные отношения.

Ученик перестает быть объектом обучения, а становится субъектом педагогического процесса, который организуется на основе его внутренней мотивации и реконструктивного способа получения знаний. Учитель перестает быть для учащихся основным источником знаний, а превращается в организатора их познавательной деятельности. Построение личностно-ориентиро-ванного образования в современной школе предполагает не только раскрытие индивидуальности каждого ученика в процессе обучения, но и совершенствование индивидуальных способностей школьника с учетом имеющегося у него опыта познания, развития его как личности. Личностно-ориентированное обучение требует от учителя значительных усилий: мало знать свой предмет, необходимо уметь сделать его интересным для учащихся. Готовых рецептов для успешной работы в этом направлении, к сожалению, предложить невозможно. Ведь, как известно, преподавание есть наука и искусство одновременно, и, несмотря на подчиненность определенным закономерностям, оно всегда допускает различные точки зрения на решение многих практических задач.

Педагогические исследования и методические разработки педагогов становятся сегодня ведущим фактором развития образования, одним из критериев его качества.


Библиографическая ссылка

Комоско И.И., Горелова Г.А., Дроздова И.А., Залезная Т.А. ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 12. – С. 38-39;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=25903 (дата обращения: 17.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074