Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ОСОБЕННОСТИ МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ МИОКАРДА У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ И ДИЛАТАЦИОННОЙ КАРДИОМИОПАТИЕЙ

Дюжиков А.А. Терентьев В.П. Булгакова Н.М.
Целью работы явилось выработать дифференциально-диагностические критерии ишемической и дилатационной кардиомиопатии путем сравнительного анализа морфо-функционального состояния миокарда по данным эхокардиографии (ЭхоКГ).

В исследование включено 67 больных с ишемической кардиомиопатией (ИКМП) (46 мужчин и 21 женщина) и 51 пациентов с диалатационной кардиомиопатией (ДКМП) (34 мужчин и 17 женщин). Средний возраст больных с ИКМП составил 70,1±1,2 года, а с ДКМП - 33,6±1,4 лет. Длительность ишемического поражения миокарда у больных с ИКМП составляла 3-6 лет. Геометрические, структурные и гемодинамические характеристики ЛЖ изучали методом ЭхоКГ.

У больных с ДКМП отмечалось прогрессирующее увеличение размеров полости левого желудочка (ЛЖ) по мере нарастания сердечной недостаточности (СН). При этом происходило увеличение размеров полостей ЛЖ при небольшом увеличении или отсутствии увеличения толщины стенок ЛЖ. У больных с ИДКМ отмечали менее выраженный характер ремоделирования миокарда: умеренное увеличение размеров полости ЛЖ по мере прогрессирования СН, наличие гипертрофии стенок ЛЖ. Так, толщина миокарда ЛЖ у больных ИКМП была на 27,7% больше (1,29±0,06 см), чем соответствующий показатель у пациентов с ДКМП (1,01±0,02 см). При анализе результатов исследования внутрисердечной гемодинамики обращало на себя внимание то, что линейный размер аорты у больных ИКМП (3,72±0,08 см) был на 36,3% больше, чем в группе с ДКМП (2,73±0,05 см). У больных двух изучаемых групп с нарастанием СН отмечалось уменьшение индекса эксцентричности с изменением формы ЛЖ от эллипсоидной к более сферичной. Однако, при ДМКП уменьшение индекса эксцентричности было более значительным, чем при ИКМП. Сравнительное изучение структурно-функциональной взаимосвязи правого желудочка (ПЖ) и ЛЖ показало существенно большую дилатацию ПЖ у больных с ДКМП. У больных ДКМП коэффициент отношения значений конечного диастолического объема ПЖ и ЛЖ составил 1,12±0,04, а у пациентов с ИКМП - 0,61±0,01.

Эти данные позволяют говорить о нарастании СН по большому кругу кровообращения при ДКМП с симптоматикой правожелудочковой недостаточности и относительно меньшей выраженности признаков левожелудочковой недостаточности. При ИКМП отмечается преимущественная симптоматика левожелудочковой недостаточности.


Библиографическая ссылка

Дюжиков А.А., Терентьев В.П., Булгакова Н.М. ОСОБЕННОСТИ МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ МИОКАРДА У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ И ДИЛАТАЦИОННОЙ КАРДИОМИОПАТИЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 12. – С. 127-127;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=25861 (дата обращения: 05.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074