Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОПАТИИ ЛИЦЕВОГО НЕРВА (НЛН) С ПРИМЕНЕНИЕМ ГОМЕОСИНИАТРИИ

Бязрова С.С. Цогоев А.С. Болиева Л.З.
Нейропатия лицевого нерва до настоящего времени остается одной из актуальных проблем неврологии. По данным ВОЗ, НЛН - наиболее распространенный вид мононейропатий и занимает по частоте возникновения второе место среди заболеваний периферической нервной системы.

При лечении традиционными методами восстановление функции лицевого нерва наступает в 40-60% случаев, а у каждого четвертого больного остаются осложнения в виде вторичной контрактуры мимических мышц с патологическими дискинезиями и синкинезиями, что проявляется в виде грубого косметического дефекта.

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности комплексной терапии НЛН, включающей фармакопунктурное применение препарата Траумель С.

Материалы и методы

Для изучения эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий использовались методы комплексной оценки динамики клинических проявлений нейропатии с определением выраженности пареза по Ф.М. Фарберу, миографических изменений по Л.О. Бадаляну, И.А. Скворцову, фазы заболевания по В.С. Лобзину.

Под нашим наблюдением находилось 45 больных в возрасте от 15 до 65 лет (мужчин - 15, женщин - 30). По этиологии заболевание всех больных определено как идиопатическая нейропатия (простудный паралич Белла), по периоду - как поздний восстановительный (30 дней - 6 мес.).

Электронейромиографию (ЭНМГ) проводили до и после курса лечения с определением латентности, амплитуды М-ответа и скорости проведения импульса (СПИ) по эфферентным волокнам ветвей лицевого нерва.

В зависимости от получаемого лечения больные были разделены на 3 группы по 15 человек. Пациентам первой группы проводилась стандартная медикаментозная терапия, направленная на улучшение проводимости по нерву и восстановление регионарного кровообращения; во второй группе дополнительно проводили иглорефлексотерапию (ИРТ), а в третьей - инъекции комплексного гомеопатического препарата - Траумель С в область акупунктурных точек.

Результаты и обсуждение

Наибольшая эффективность была отмечена в группе больных, получавших фармакопунктурно инъекции препарата Траумель С; в целом в этой группе положительный эффект (выздоровление, значительное улучшение и улучшение) был получен у 14 из 15 больных. При проведении курса лечения пациентам второй группы достичь подобных результатов удалось в 12 случаях из 15, а в первой - в 8 случаях из 15. Положительный клинический эффект прямо коррелировал с данными ЭНМГ во всех группах, что проявлялось в нормализации формы самого мышечного ответа, увеличении амплитуды М-ответа и СПИ; при этом регресс неврологической симптоматики и динамика функциональных параметров нервно-мышечного аппарата отмечены в первой группе у 53,3%, во второй у 80% и в третьей у 93,3% больных.

Вывод

Полученные результаты доказывают эффективность и целесообразность включения ИРТ и гомеосиниатрии в комплекс лечения пациентов с НЛН, а применение разработанной схемы терапии позволяет сократить сроки реабилитации больных, ускоряя восстановление пораженного нерва и двигательной функции мимических мышц.


Работа представлена на научную международную конференцию «Инновационные технологии в медицине», 8-15 июля 2007 г. Коста Брава (Испания). Поступила в редакцию 04.06.2007.

Библиографическая ссылка

Бязрова С.С., Цогоев А.С., Болиева Л.З. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОПАТИИ ЛИЦЕВОГО НЕРВА (НЛН) С ПРИМЕНЕНИЕМ ГОМЕОСИНИАТРИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 12. – С. 67-67;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=25817 (дата обращения: 26.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074