Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

К ВОПРОСУ РАЗРАБОТКИ РЕЦЕПТУР И РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО КОРРЕКТИРОВКЕ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПШЕНИЧНОГО ГЛЮТЕНА

Проняева М.В. Скворцов А.И. Глотова И.А.
Сухая клейковина (глютен) является натуральным ингредиентом, поэтому не существует пределов, ограничивающих ее количество при использовании в качестве добавки. При выработке специальных сортов хлеба сухая клейковина применяется в количестве 10 % и более к массе муки. Широко клейковина используется при производстве хлебобулочных изделий, предназначенных, в первую очередь, для людей, страдающих диабетом.

В странах СНГ назрела необходимость внедрения передовых методов и опыта использования клейковины, которые имеют место в развитых странах, где для повышения пищевой ценности муки и качества хлебной продукции используется сухая пшеничная клейковина. Клейковина позволяет обеспечить эффективное управление качеством выпускаемой продукции. Это дает возможность привлекать на продовольственные цели дополнительные ресурсы зерна пониженного качества (4-5 классов).

Российскими и европейскими специалистами было исследовано влияние сухой пшеничной клейковины (СПК) на показатели хлебопекарных свойств муки. Установлено, что влияние СПК на хлебопекарные свойства муки зависит от количества внесенной клейковины и свойств обогащаемой муки. Наиболее существенное влияние СПК оказывает на слабую муку, повышая ее качество до уровня сильной муки. Рекомендуемая дозировка составляет от 1 до 4% от массы муки. Для каждого сорта пшеничной муки существует своя оптимальная доза, дающая наиболее существенное улучшение ее качества.

Сухая клейковина и различные смеси, полученные с ее использованием, находят широкое применение при выработке мучных кондитерских изделий.

Специалистами Московского государственного университета пищевых производств разработана технология производства галет с применением сухой клейковины. Особенность технологического приема заключается в том, что 8-10 % сухой клейковины вводится в жировую фракцию эмульсии, при этом создаются условия для липид-белкового взаимодействия, способствующего повышению качества готовых изделий.

Уникальные адгезивные, когезивные и пленкообразующие свойства гидратированной нативной пшеничной клейковины и ее термофункциональные свойства позволяют использовать ее в качестве добавок в мясные, рыбные продукты и продукты из мяса птицы. Клейковина является очень эффективной добавкой для связывания кусочков и обрезков мяса, из которых готовятся бифштексы, котлеты и др., а также для изготовления кулинарных рулетов, консервированной ветчины. Сухая клейковина используется как добавка в количестве от 2 до 6% в мясной и сосисочный фарши и другие мясные эмульсионные продукты. Изделия, содержащие клейковину, по вкусовым свойствам превосходят изделия, приготовленные с использованием казеината натрия, а также изделия без белковых добавок.

При проектировании технологических процессов производства мясных изделий с использованием пшеничного глютена необходимо учитывать особенность продукта - способность при набухании образовывать волокна, что исключает использование длительных высокоскоростных процессов резания и интенсивного перемешивания при фаршесоставлении.

При производстве вареных колбас глютен вводится в рецептуры в количестве 0,5-2,5% как натуральный белковый компонент, увеличивающий плотность и нарезаемость продукта. Глютен в сухом виде наносится на поверхность готового фарша с температурой не менее 6 °С в режиме перемешивания совместно с водой на его гидратацию. Последующее вакуумирование фарша усиливает эффект от применения глютена. Опыт использования глютена при производстве колбас вареных в ПГН оболочках показал целесообразность использования глютена как стабилизатора консистенции не зависящего от перепада температур в процессе хранения готового продукта.

Улучшения органолептических показателей: плотности, сочности, неизменности структуры продукта после вторичной термообработки можно достичь использованием при производстве сосисок и сарделек 0,5 -1,5 % глютена как в составе рецептуры, так и без гидратации сверх рецептуры.

При производстве реструктурированных ветчин глютен целесообразно вводить совместно с крахмалом и пряностями при повторном перемешивании фарша перед формованием батонов. Данные закономерности и рекомендации необходимо учитывать при разработке рецептур и рекомендаций по корректировке технологий продуктов питания нового поколения на основе принципов пищевой комбинаторики.


Библиографическая ссылка

Проняева М.В., Скворцов А.И., Глотова И.А. К ВОПРОСУ РАЗРАБОТКИ РЕЦЕПТУР И РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО КОРРЕКТИРОВКЕ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПШЕНИЧНОГО ГЛЮТЕНА // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 3. – С. 67-68;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=24613 (дата обращения: 29.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074