Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ БЕЛОМОРСКИХ МИДИЙ

Овчинникова С.И. Широкая Т.А. Кривенко О.Г. Похольченко Л.А. Михнюк О.В. Смирнова Е.Б. Ключко Е.В. Шашкова Е.В. Игумнов Р.О.
Были проанализированы размерно-массовые показатели и химический состав мидий Mytilus edulis L., выловленных в районе острова Овечий Кандалакшского залива Белого моря в декабре-январе и марте-апреле. На основе анализа, обобщения и систематизации полученных данных о размерно-массовом составе было установлено, что динамика его показателей носит сезонный характер. Масса тела и полостной жидкости зимой несколько меньше, чем весной, а масса створок раковин практически одинакова. С увеличением размера раковины доля створок в общей массе данного беспозвоночного уменьшается за счет увеличения массы полостной жидкости. Мясо мидий обладает значительной пищевой ценностью. В нем содержится большое количество легкоусвояемых белков, витамины В и С, а также такие важные для человеческого организма микроэлементы, как медь, железо, йод, фосфор. При определении и изучении химического состав мяса и внутренностей мидий установили сезонную зависимость накопления белка и жира по мере перехода от зимы к весне. Прослеживается четкая тенденция накопления белка и жира при переходе от весны к осени что объясняется подготовкой мидий к нересту. Максимальное накопление минеральных веществ (золы) наблюдалось во время зимнего периода. Полученные данные, могут лечь в основу рекомендаций для специалистов - биотехнологов по использованию мидий в качестве источника биологически активных веществ в медицинской и пищевой промышленности, а также для специалистов, занимающихся культивированием ценных промысловых двустворчатых моллюсков. На основе анализа, обобщения и систематизации данных, полученных в результате обработки справочной литературы, было установлено: пищевая, кормовая и фармацевтическая ценность мидий обусловлена химическим составом и биоактивными свойствами их тел и створок; их целесообразно использовать для получения белковых гидролизатов, вкусо-ароматизаторов, биологически активных веществ, обладающих антивирусным, антиканцерогенным и противовоспалительным действием, а также ценных кормовых добавок; важным научно-прикладным аспектом использования мидий является их применение в биомониторинге и биотестировании качества вод; способности мидий эффективно очищать воду, загрязненную различными веществами, могут быть применены для очистки акватории и защиты прибрежных вод от загрязнения.

Библиографическая ссылка

Овчинникова С.И., Широкая Т.А., Кривенко О.Г., Похольченко Л.А., Михнюк О.В., Смирнова Е.Б., Ключко Е.В., Шашкова Е.В., Игумнов Р.О. БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ БЕЛОМОРСКИХ МИДИЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 5. – С. 45-46;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=23854 (дата обращения: 25.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074