Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИИ

Бухтаяров А. Вукович Г.Г.
Занятость - объективная экономическая категория, которая реализуется через деятельность людей, но не тождественна ей, здесь нет конечного результата. Использование же рабочей силы - итоговый момент, особая целесообразная деятельность людей, представляющая собой сам процесс, результатом которого являются определённые продукты труда. Производственные отношения, включенные в эту совокупность, действуют, осуществляются, реализуются.

Под занятостью понимается деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащих законодательству и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход.

Из данного определения следует два вывода. Во-первых, указывается, о какой деятельности граждан идет речь, хотя далее отмечаются формы занятости, а ведь формы и содержание - категории различные. Во-вторых, автор говорит о деятельности граждан, не противоречащей законодательству. Тем не менее юридические законы субъективны, они создаются людьми и для людей, и на каждом этапе различны. Занятость как объективная экономическая категория зависит от наличия определённого рабочего места не только в общественном производстве, но и в других сферах. Существует, к примеру, предпринимательство, индивидуальная трудовая деятельность, работа в домашнем хозяйстве, фермерство, исполнение государственных и общественных обязанностей, а также обучение в учебных заведениях. В отличие от авторов указанной коллективной монографии, Л.В. Прищепа не отождествляет заработок и трудовой доход, она их рассматривает как самостоятельные категории, что нам представляется не совсем объективным.

Из данного определения вытекает несколько важных моментов. Во-первых, одна категория не может выполнять экономические, административные и правовые функции. Экономические отношения относятся к числу основных, они порождают административные отношения, возникающие в определённом коллективе и обществе и регулируемые правовыми отношениями. В свою очередь правовые отношения регулируются определенными экономическими законами. Во-вторых, работник может быть включен в процесс труда, если создано определённое рабочее место с его вещественными условиями производства. Если этих условий нет, то ни о каком процессе труда нельзя вести и речи. В-третьих, современное предпринимательство, фермерство, индивидуальная трудовая деятельность, личное подсобное и домашнее хозяйство базируются на личном труде и не предусматривают включения их в процесс труда. Соединение их с вещественными условиями производства порождает определённое рабочее место, на котором и происходит их соединение со средствами производства.


Библиографическая ссылка

Бухтаяров А., Вукович Г.Г. ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 1. – С. 120-121;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=23123 (дата обращения: 26.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074