Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

КИНЕТИКА СВЁРТЫВАНИЯ ПЛАЗМЫ, ЛИШЁННОЙ ФОРМЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КРОВИ, У БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ В МОМЕНТ НАТРИЙ-ОБЪЁМ-ЗАВИСИМОГО ГИПЕРТОНИЧЕСКОГО КРИЗА

Воробьёв В.Б. Карлина Н.В. Холодная М.Ю. Воробьёва Э.В.
Артериальная гипертензия остаётся одной из самых актуальных проблем в России и в мире, так как именно она обусловливает сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность. В нашей стране 39,2% мужчин и 41,1% женщин имеют повышенное АД (С.Н. Шальнова, 2005 г).

Гипертонический криз - одна из наиболее частых причин ишемического инсульта. С гипертоническим кризом связано абсолютное большинство острых нарушений мозгового кровообращения (Сидоренко Б.А., Преображенский Д.В., 2002 г.) Примерно 40% больных умирает в течение первого года заболевания, около 80% перенесших инсульт навсегда остаются инвалидами (Верещагин Н.В.,2003, Скворцова В.И., 2005). Последние десятилетия характеризуются угрожающим ростом сосудистых заболеваний мозга в нашей стране, поэтому изучение различных аспектов этой важнейшей медицинской проблемы является приоритетным направлением современной медицины. Все вышеизложенное обусловило необходимость исследования кинетики свертывания цельной крови у данной категории больных.

Обследовано 70 больных, страдающих гипертонической болезнью 2 стадии, в состоянии натрий-объём-зависимого гипертонического криза. В качестве контроля было обследовано 20 практически здоровых людей. Для исследования кинетики свертывания плазмы, лишённой форменных элементов крови, использована приоритетная методика - дифференцированная электрокоагулография. (Воробьёв В.Б., 2004).

В результате проведённых исследований мы обнаружили ускорение первых двух фаз свертывания крови в 1,3 раза, преимущественно за счёт второй фазы - в 2,9 раза. Данный процесс был в первую очередь обусловлен увеличением образования активных молекул тромбина в 3,7 раза по сравнению с физиологическим уровнем.

За счёт вышеуказанных реакций процессы полимеризации фибрин-мономерных молекул протекали в 2,3 раз активнее, чем у практически здоровых людей.

Избыточное появление в циркулирующей крови свободных тромбиновых молекул приводило к трёхкратному усилению и, одновременно с этим, ускорению процессов полимеризации фибриновых молекул. Кроме того, за счет наличия такого количества агрессивных молекул тромбина, коагуляционная активность фибринового сгустка резко превышала физиологический уровень (в 2,3 раза).

Обращало на себя внимание резкое подавление фибринолитической активности бестромбоцитарной плазмы, полученной у больных в состоянии гепертонического криза - фибринолиз не наступал даже после 30-40 минут записи элетрокоагулограммы, тогда как в пробах из группы практически здоровых людей время наступления ретракции и фибринолиза составило 7,54 минуты.

При этом так же следует обратить внимание на показатель «Е» - графиков электокоагулограмм, записанных с плазмой, лишённой форменных элементов крови, у наших пациентов. Так вот, данный показатель был меньше физиологического уровня в 1,2 раза, что четко отражало рыхлый характер образования фибринового сгустка.

Иными словами, у больных 2 стадии гипертонической болезни в процессе развития гипертонического криза не только регистрировалась ярко выраженная тенденция к тромбообразованию, но имела место прямая угроза развития тромбоэмболического синдрома.


Библиографическая ссылка

Воробьёв В.Б., Карлина Н.В., Холодная М.Ю., Воробьёва Э.В. КИНЕТИКА СВЁРТЫВАНИЯ ПЛАЗМЫ, ЛИШЁННОЙ ФОРМЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КРОВИ, У БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ В МОМЕНТ НАТРИЙ-ОБЪЁМ-ЗАВИСИМОГО ГИПЕРТОНИЧЕСКОГО КРИЗА // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 1. – С. 116-117;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=23118 (дата обращения: 23.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074