Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ПРОБЛЕМА КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Егорова Ю.А.
Качество является ключевым параметром, определяющим общественную значимость сферы образования. Понятие качества, включающее в себя экономические, социальные, познавательные и культурные аспекты образования, воспринимается как интегральная характеристика результатов образовательной деятельности; охватывает все основные функции и направления деятельности: качество персонала, образовательных программ, подготовки студентов, инфраструктуры и физической учебной среды высших учебных заведений.

Harvey и Green под качеством высшего образования понимают: 1) специальный процесс, направленный на положительный результат на "выходе"; 2) процесс усовершенствования в рамках образовательного процесса; 3) соответствие целям, что обозначает выполнение запросов, требований и ожиданий потребителей; 4) результат капиталовложений; 5) трансформации, обозначающие изменения в совершенствовании, предоставлении возможностей для студентов или в развитии новых знаний.

В.Сенашенко и Г.Ткач под качественным понимают такое образование, которое позволит каждому выпускнику не только находить для себя оптимальную нишу трудовой деятельности, но и безболезненно менять ее в случае необходимости, самостоятельно выбирая и реализуя наиболее подходящую для этого форму непрерывного (дополнительного) образования [3].

Россияне приписывают качественному образованию следующие характеристики: 1) способствует профессиональному становлению личности (31% респондентов); 2) основано на упорном труде, добросовестном отношении к учебе (15%); 3) дает гарантию трудоустройства (9%); 4) максимально приближено к практике, позволяет молодому специалисту быстро включиться в производственный процесс (8%); 5) преподносится сильным преподавательским составом, владеющим современными технологиями обучения (7%); 6) несовместимо с коммерческими формами обучения (4%); 7) соответствует мировым требованиям к подготовке специалистов (3%); 8) способствует развитию общей культуры, широкой эрудиции и высоких моральных качеств человека (3%) [2].

Управление качеством образовательного процесса - комплексный, целенаправленный, скоординированный процесс, целью которого является достижение максимального соответствия текущих процессов и результатов с параметрами, определенными стандартами, в частности, государственными образовательными стандартами по направлениям и специальностям подготовки специалистов.

Согласно стандартам и рекомендациям, основными принципами внешней и внутренней гарантии качества высшего образования в европейском пространстве выступают: 1) ответственность организаторов высшего образования за предоставляемое качество; 2) учет и защита интересов общества в отношении качества и стандартов высшего образования; 3) непрерывное совершенствование качества образовательных программ; 4) использование прозрачной внешней экспертизы; 5) поощрение развития культуры качества в вузах; 6) демонстрация вузом качества как внутри страны, так и на международном уровне [4].

Квалифицируя расплывчатость определения понятия «качество высшего образования» как существенное препятствие при определении эффективных способов его повышения, Ю.А. Захаров и В.А. Москинов, тем не менее, относят к ним: 1) использование при администрировании методологии современного менеджмента; 2) изыскание в учебных планах возможностей для сокращения времени на изучение обязательных дисциплин в пользу освоения знаний и умений, потребности в которых диктуются развитием науки, техники, производства и общества; 3) распределение времени между самостоятельной и аудиторной работой в пользу первой; 4) увеличение времени личного общения студента с преподавателем; 5) возрождение наставничества в форме закрепления за каждым преподавателем нескольких студентов на весь срок их обучения; 6) усовершенствование контроля над качеством за счет четкого понимания контролируемых параметров и отбора процедур, позволяющих получить объективные оценки [1].

Учеными отмечается необходимость систематичной и цикличной работы по оцениванию качества высшего образования, направленной на его усовершенствование.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Захаров Ю.А. Основные пути повышения качества высшего образования / Ю.А.Захаров, В.А.Москинов // Университетское управление. - 2005. - № 1(34).
  2. Качество высшего образования в России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: bd.fom.ru, свободный.
  3. Сенашенко В. Болонский процесс и качество образования / В.Сенашенко, Г.Ткач // ALMA MATER Вестник высшей школы. - 2003. - № 8.
  4. Стандарты и рекомендации для гарантии качества высшего образования в европейском пространстве [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.nica.ru/ru/downloads/standards.pdf, свободный.

Библиографическая ссылка

Егорова Ю.А. ПРОБЛЕМА КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 1. – С. 43-44;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=23054 (дата обращения: 23.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074