Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ВИДЕО-АТЛАС - УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ПО ЭКОЛОГИИ

Буйских А.А.
За 70 лет освоения Крайнего Севера помимо серьезных изменений ландшафтов здесь произошли колоссальные изменения социального и хозяйственного планов, связанные с разработкой месторождений золота и активной эксплуатацией биологических ресурсов. Многие речные долины полностью преобразились, превратившись в рукотворные благодаря деятельности приисков, появлялись и исчезали лагеря во времена сталинской эпохи, возникали, а затем ликвидировались многие населенные пункты. Огромный объем информации, связанный с этими процессами, бесследно исчез. Видео-Атлас - это компьютерный продукт, разработанный с помощью программ редактирования и монтажа цифрового видео. Он содержит набор видеофайлов, специальным образом организованных на видеодисках. В нем зафиксировано состояние элементов естественной и нарушенной природной среды сегодняшнего дня обширной территории Росси - Магаданской области. Работы по созданию Видео-Атласа инициированы в частности тем обстоятельством, что несмотря на наличие разнообразной научной информации, рассеянной по различным источникам, вряд ли школьники и студенты смогут похвастать знаниями о конкретных минералах, насекомых, растительности и многих других элементах природной среды своего родного края. Сведения такого характера, размещенные на CD - или DVD - дисках, становятся легко доступными самому широкому кругу пользователей персональных компьютеров. В работах над Видео-Атласом активную роль принимает студенческая молодежь, участвуя не только в экспедициях, но и многошаговом процессе создания сложного информационного продукта. Тем самым приобретаются навыки работы в области предоставления информационных услуг. При организации экспедиций с участием студентов приходится учитывать некоторые особенности, характерные для нашего северного региона и сегодняшнего дня. Например, желание, а иногда и необходимость выехать в центральные районы страны на отдых на все лето, или поработать летние месяцы. Участники экспедиций должны стойко переносить жизнь в таежных условиях, уметь двигаться в горной местности.

Для разработки Видео-Атласа оказалась необходимой инвентаризация объектов территории, интересных с той или иной точки зрения экологии. Таковыми оказываются разнообразные естественные и антропогенно нарушенные ландшафты - как уникальные, так и обычные с точки зрения сегодняшнего дня: разнообразные элементы горной местности, ледники и водопады, горные и равнинные озера и болота, сезонно изменяющийся вид ручьев и рек морского побережья и центральных районов области, покрытые отвалами пустой горной породы и котлованами речные долины, разрушенные и покинутые населенные пункты и т. д. Это позволило наполнить Видео-Атлас конкретным местным материалом. Вместе со знаниями о глобальных процессах, получаемыми из общих курсов по экологии, это будет способствовать формированию целостной картины динамики системы природа-человек.

Основное назначение Видео-Атласа - дать глубокие конкретные экологические знания, активизировать их пропаганду, показать красоту родного края, рассказать об особенностях процессов в его природных комплексах. Один из творческих элементов работ над Видео-Атласом - развивать способности у молодого поколения видеть за обычным и неприметным весомое и значимое. Экспедиции 2004 года позволили создать первый вариант Видео-Атласа территории Примагаданья. Они же показали, сколь трудны, разнообразны и вместе с тем интересны задачи, стоящие перед разработчиками следующих вариантов.


Библиографическая ссылка

Буйских А.А. ВИДЕО-АТЛАС - УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ПО ЭКОЛОГИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 4. – С. 64-65;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=21898 (дата обращения: 06.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074