Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

РОЛЬ ИНФОРМАЦИИ В МИРОЗДАНИИ

Поляков В.И.
Природные законы макроэкологии позволили приблизиться к пониманию развития МИРА в его единстве всего материального и окружающей его среды, названной ДУХ. Системная структура МИРА и свойства фонового («реликтового») излучения позволяют поставить под сомнение теорию рождения Вселенной. Энергетический эквивалент одного бита информации соответствует 57 фоновым квантам. Предложена гипотеза, что воздействие физических полей ДУХА (гравитационное и торсионные) позволяет из 273 бит информации формировать энергетические сгустки -«слова», а из них первичные «кирпичики» материи - электроны и позитроны, На основе гипотезы даны объяснения рождения и светимости звезд как результата взаимодействия фонового излучения с ДУХОМ и природы чёрных дыр - редуцентов материи.
управленческая гибкость
система менеджмента
управленческое воздействие
управленческие решения
изменения
адаптивность
механизм управления
экономическая деятельность
инновационная активность
конкурентоспособность

  Введение

Десятки теорий о «рождении» и структуре Вселенной, образовании Солнечной системы стали сложной и противоречивой парадигмой. Природные законы макроэкологии позволили построить иную простую структуру МИРА - всеобщего единства во Вселенной и понять принципы его развития [7].

1. Фоновое (реликтовое) излучение Вселенной

«Сначала было слово!» - так был сотворен мир в соответствии с Библией: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». «Слово», сказанное Богом, на современном языке могло обозначать «кванты информации», которые, способны рождать материю.

Кванты излучения, равномерно заполняющие Вселенную, названы «реликтовыми», так как в соответствии с теорией Большого взрыва они являются подтверждением рождения Вселенной. Предсказанная температура этого излучения в момент образования должна была составлять 3000 К, но с увеличением размеров Вселенной она должна была снизиться до 3 К.

Теоретический вывод об изотропности этого излучения опровергнут точнейшими измерениями аппаратурой, установленной на спутнике «Cosmic Background Explorer». Обнаружилось, что фоновое космическое радиоизлучение (название «реликтовое» должно стать реликтом науки) не так уж однородно: в одном направлении пространство «горячее» (Т=2,732 К), а в другом - «холодное» (Т=2,724 К) [1]. После обработки спектрограмм и учёта движения Солнечной системы были выявлены хаотически расположенные «островки», температура которых различается на 0,0002 К. «Поскольку Солнечная система не может одновременно лететь в разных направлениях», то из этого следует вывод что «в одних областях пространства происходит сжатие, а в других - расширение звёздной материи...» [1].

Температуре фонового излучения соответствует энергия Ефон =(1,060 - 1,063)*10-22 Дж. Используя значение плотности фонового излучения р=0,4*10 9 фотон/м3 и другие астрофизические данные [9], оценим суммарную его энергию Е фон.Всел.. =1,8 *10 65 Дж, что сравнимо со световой энергией всех 10 22 звёзд за время их существования - Е фон.Всел.. =2,2*10 65 Дж

Температуре фонового излучения соответствует частота - n= Е фон /h =1,60*10 11 с-1. По классификации оно относится к диапазону ультракоротких волн СВЧ, используемых в радиолокации, а энергия квантов примерно в 2 раза меньше, чем нижняя граница инфракрасного (теплового) излучения. Ультракороткие волны - носители информации и, следовательно, фоновое излучение тоже. Вселенная заполнена всепронизывающей энерго-информационной средой. Понимание природы фонового излучения требует новых подходов.

2. Излучения «нематериальной среды»

Подсказка для понимания структуры Вселенной дана В.И. Вернадским: «Излучениями нематериальной среды (выделено мною) охвачена не только биосфера, но всё доступное, всё мыслимое пространство» [2]. Теория физического вакуума Г. Шипова [10] объясняет некоторые свойства этой среды. Он разработал математические методы описания процессов в десятимерном пространстве (три пространственных, время и шесть вращательных координат). Из полученных им уравнений «следует, что тензор импульса для первичных торсионных полей равен нулю, что означает отсутствие переноса энергии при их распространении» [10]. Торсионные ноля, создавая материальные частицы и энергию, не переносят энергии, что доказывает их нематериальность.

«Первичные торсионные поля выступают как первичные безэнергетические возбуждения абсолютного вакуума. Они порождают материю (твёрдые тела, жидкости, элементарные частицы и поля) и инфорполе информационное поле, несущее информацию о всех возможных событиях и явлениях в прошлом, настоящем и будущем. Именно в инфорполе «витают» идеи и «заложены» знания о всё и вся» [10]. Представление, что идеи всех времён «витают», что уже «заложены» все знания и что торсионные поля рождают материю в виде твёрдых объектов противоречат законам развития систем. Физический вакуум рождает элементарные частицы - электроны и позитроны, которые являются первичными «кирпичиками» материи, из которых как кристаллы построены пи- и мюмезоны, а из 7 мезонов построен протон [3,4].

Названия физический вакуум, торсионные поля и др. не отражают реальность существования, охват всего материального и непрерывное взаимодействие с ним. Рождая материальные частицы и придавая им движение, эта окружающая среда даёт им дух жизни и потому название ДУХ («Действия, Упорядочивающие Хаос») отражает сущность и соответствует разработанной И. Пригожиным теории хаоса, как диссипативной структуры, рождающей материальные объекты [8]. Макроэкологическое понимание системности мироустройства позволило сформулировать закон структуры МИРА: «МИР есть непрерывно развивающееся единство двух дополняющих и взаимопроникающих систем: ДУХА - созидающей окружающей среды и материальных тел во Вселенной. Развитие -основная функция МИРА, а развитие его материальных тел - результат взаимодействия через поверхность с ДУХОМ» [7].

3. Инфорполя, как фоновое излучение

Физический вакуум Г. Шипова (или ДУХ) рождает материю под управлением инфорполя. «Первичные торсионные поля посредством инфорполя «управляют» рождением материи из вакуума, ее развитием в проявленном виде, а также взаимодействием инфорполя с материей. Создаётся впечатление, что эти поля выступают в роли «сверхсознания» [10]. Это впечатление о божественном сверхсознании ошибочно. Торсионные поля создают материю бессознательную и до рождения сознания она должна пройти путь развития от электронов до косных тел, затем до живых организмов и зарождения сознания. Представление о торсионных полях как реальном поле информации приводит к их одухотворении. Поэтому следует чётко разделить понятия нематериального пространства и человеческой информации.

Что такое информация? Рассматривая этот феномен Р. И. Полонников считает, что её «строгого определения не существует... Информация есть информация, а не материя и не энергия» [6]. Как обобщение дано определение: «Информация - это язык Мира как живого целого» и «Вселенная предстаёт перед нами как большая Мысль» [6].

Что же такое инфорполя? Предположим, что это название синоним фонового излучения Вселенной. Для доказательства этого используем данные расчётов энергетического эквивалента бита информации - 0,6*10 -20  Дж/бит [5]. При энергии реликтовых квантов Ефон =1,06*10 -22 Дж одному биту информации соответствует 57 таких квантов, а для рождения пары электрон - позитрон необходима энергия Епары =1,64*10 -13 Дж, т.e. взаимодействие 1,543*10 9  фоновых квантов или 272,6*10 5 бита информации. Создать флуктуацию, при которой все кванты в 4 м3 пространства собрались для творения пары электрон - позитрон, не вероятно. Поэтому материя не рождается непрерывно и в любом месте ДУХ созидает материю в мощных гравитационных полях торсионными полями кручения, создающие воронкообразные закрутки фоновых квантов, получающих дополнительную кинетическую энергию. Можно предположить, что рождение массы возможно при добавке квантам кинетической энергии в 10 5 раз больше их энергии (подобное различие наблюдается в размерах систем разных уровней материальною мира, например, протоны - атомы) [7].

Предположение, что именно 273 бита информации способны образовать новое материальное системное единство при получении дополнительной энергии ДУХА, основано на том, что число 273 выделено законом максимума конфигурационной энтропии и первичная сложная материальная частица - пи-мезон образуется из 273 электронов-позитронов [3]. Итак, одна «буква» информации -бит образован из 57 фоновых квантов, «слово», рождающее материю, - это 273 бита, а для производства материи ДУХ должен затратить энергию в 10 5 раз большую первичной энергии «слова».

Заметим совпадения чисел, свидетельствующие о единстве структуры МИРА; элементарная структура строится из 273 элементов, абсолютная температура Т=-273,15 0С, а постоянная тонкой структуры в законах электромагнитного взаимодействия и в процессах рождения пар электронов - позитронов a= 1/137 = 2/274!

Гипотеза о первичном «слове» позволяет предложить решение ешё одной проблемы. Если фоновое излучение - не реликтовое, то что является eе источником? Вероятно, черные дыры - редуценты («переработчики» материи) [7]. Открытая недавно чёрная дыра на расстоянии 12,7 млрд. световых лет обладает массой 10 10 масс Солнца, что составляет 0,1 массы Галактики и поэтому возможно предположение, что это -сколлапсировавшаяся галактика. Накопление материальной массы звёзд привело к их гравитационному сближению и слиянию. При достижении плотности вещества свыше плотности материи в электронах 2,45*10 18 кг/м3 [7] должен происходить их распад.

Информация - этап в цепочке развития и структурного построения материи: фоновые кванты - информация (бит) - энергия («слово») -электроны и позитроны - протоны - атомы и так до звёзд. Процесс разложения материи должен происходить на информацию («слова» и «буквы») и фоновые кванты. Близкие значения энергии фонового излучения и звёзд во Вселенной свидетельство равновесности процессов рождения и распада материи.

4. Фоновое излучение - зажягатель звёзд

Зачем ДУХ производит энергию, раскручивая кванты информации? Из закона термодинамики Е=T*S (Е - энергия. Т - температура, S-энтропия) следует, что затраты энергии дают пропорциональное возрастание энтропии, который можно интерпретировать как прирост жизненного пространства ДУХА: «Вытолкнув» материю, ДУХ расширил своё пространство.

В системе МИР рождение массы и энергии сопровождается возрастанием энтропии в нематериальном окружении. Энергия обеспечивает развитие в материальном мире, а энтропия - в ДУХЕ.

Гипотеза о роди фонового излучения в рождении материи может быть проверена на основе астрофизических наблюдений. Для этого определим энтропию - S образования системы электрон - позитон из фонового излучения, используя формулу Планка - Больцмана: S = k*lnW; где S - энтропия, Дж/К; k - постоянная Больцмана - 1,3807*10 -23 Дж/К; W - термодинамическая вероятность микросостояний макросистемы Для системы, в которой все микросостояпия равновероятны и равнозначны в соответствии с соотношением Л. Л. Блюменфельда I= Ig2; W = 1,4427 lnW, где I - количество информации о состоянии макросистемы, бит.

В соответствии с нашей гипотезой количество информации о термодинамическом состоянии системы электрон-позитрон определяется числом квантов: I = 57*273 =15561 квант. Тогда S = klnW=l,49*10 -19 Дж./К. Из формулы Е=TS для этого значения энтропии и энергии рождения нары электрон-позитрон (Епары=1,64 10 -13Дж) определим температуру, при которой возможно образование пар из квантов фонового излучения: Т = 1,101*106 К.

Именно такая температура 1,1*10 6 К в солнечной короне -верхней части атмосферы Солнца, переходящей непосредственно в межпланетную среду [9]!!! Считается, что энергия в короне выделяется при диссипации поднимающихся из фотосферы магнитных полей и волн. Но при этом; снижение плотности электронов с расстоянием oi центра должно соответствовать закону 1/г2, но в короне он пропорционален 1/г1*3 [9], что тоже подтверждает их образование в короне.

Принято считать, что энергия Солнца - результат термоядерного процесса выгорания водорода. Действительно, поток энергии фотонов фонового излучения на поверхность Солнца Ф= 0,77*10 14 Дж/с, а полный световой поток от Солнца 3,826*10 26 Дж/с [9]. Многократное увеличение «первичного запала» - рождения электронов и позитронов из фоновых квантов в короне происходит при реакциях материи в глубинах Солнца - выделении энергии при образовании мезонов, из них протонов и нейтронов, из них ядер лёгких элементов и далее энергии термоядерных реакций.

Следовательно, энергия Солнца результат непрерывного взаимодействия материи с космической средой. Солнце и звёзды -это «котлы» непрерывного рождения материи ДУХОМ. Этот вывод - следствие закона макроэкологии о развитии систем за счёт использования материальных, энергетических и информационных ресурсов окружающей среды и Закона существования МИРА [7]. Солнце непрерывно подпитывается энергией фонового излучения Вселенной и поэтому об угасании Солнца после исчерпания ядерного топлива не следует беспокоиться.

Заключение

Слова Библии о том, что мир создан «словом» следует понимать, что материю рождают кванты информации, а вместо Бога выступает ДУХ - система окружающая и рождающая материю. «Если звёзды зажигаются,- значит это кому- то надо?!». Да, такова Природа вещей. Звёзды зажигаются и Солнце излучает энергию благодаря непрерывному взаимодействию с ДУХОМ, созидающим из квантов фонового излучения Вселенной - биты и «слова» информации, из них - элементарные частицы материи, которые формируют атомы, кристаллы, физические тела, звёзды, которые опять рождают материю. «Слово был Бог!»,- означает, что творцом материальною мира является окружающая его среда -ДУХ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Батарцев М. Одинока ли Вселенная? - Техника молодёжи №1, 2002. с.49.
  2. Вернадский В. И. Биосфера и ноосфера - М: РОЛЬФ. 2002. 576 с.
  3. Дмитриев И. В. Определяющая роль конфигурационной энтропии в строении материи. Принцип максимума конфигурационной-онтропии - Самарское кн. изд-во. 1999. 50 с.
  4. Дмитриев И. В. Вращение по одной, двум или трем осям - необходимое условие и форма существования частиц физического мира.- Самарское кн. изд-во, 2001. 225 с.
  5. Конторов Д. С., Конторов М. Д., Слока В. К. Радиоинформатика М. Радио и связь. 1993. 294 с.
  6. Полонников Р. И. Информационный подход к нестареющему парадоксу психофизических явлений- С.-Петербург. СПИРАН. 1997. 56 с.
  7. Поляков В. И. Экзамен на Homo sapiens (От экологии и макроэкологии... к МИРУ).- Изд. Мордовского университета. Саранск. 2004. 496 с.
  8. И. Пригожин, П. Стенгерс- Время, хаос, кванг. К решению парадокса времени. Пер. с англ.- М. Едиториал УРСС, 2003. -240 с.
  9. Физические величины: Справочник/ А. П. Бабичев. Н. А. Бабушкин, Н. А. Братковский и др.- М.; Энергоатомиздат. 1991. 1232 с.
  10. Шипов Г. И. Теория физического вакуума. Новая парадигма- М.: «НТ - центр», 1993. 362 с.

Библиографическая ссылка

Поляков В.И. РОЛЬ ИНФОРМАЦИИ В МИРОЗДАНИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 4. – С. 21-24;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=21857 (дата обращения: 06.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074