Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ФОРМИРОВАНИЯ ЛЕНТЫ СТЕКЛА

Буланкин Н. К. Одегов В. А. Рожкова А. В.

 Для формирования ленты стекла заданной ширины и толщины используются система рольгангов (находится в печи отжига) и несколько пар утоняющих машин (находятся в ванне расплава) с регулируемым электроприводом. С их помощью на ленте стекла создаются растягивающие или сжимающие усилия путем соответствующего изменения частоты вращения рольгангов и звездочек утоняющих машин. Задачей управления является скоординированное изменение частоты вращения рольгангов и звездочек утоняющих машин с целью получения ленты заданной ширины и толщины.

В ванне расплава на ленту стекла действуют силы сопротивления Fс (силы трения скольжения ленты стекла о поверхность расплавленного олова), для преодоления которых система рольгангов в печи отжига создает основное усилие F. Под действием этого усилия ширина и толщина ленты стекла уменьшаются на величину соответственно Δh и Δb по сравнению с их начальными значениями b0 и h0 в голове ванны расплава. Так как силы сопротивления Fс зависят от множества различных факторов, то ширина и толщина ленты стекла на выходе из ванны расплава изменяются случайным образом и принимают значения, отличные от тех, которые требуются по техническим условиям на товарное стекло.

Для формирования ленты стекла требуемой ширины b и толщины h в ванне расплава к ней прикладывают дополнительные усилия с помощью одной или нескольких пар утоняющих машин (до шести пар). Рассмотрим алгоритм управления процессом формирования ленты по толщине с помощью двух пар утоняющих машин и системы рольгангов. Разделим ленту стекла условно на три зоны I, II и III. В зоне I с помощью звездочек первой пары утоняющих машин на ленте стекла создается дополнительное усилие F1, которое, преодолевая силы сопротивления Fс1, сообщает ей линейное движение со скоростью V1 и под действием которых ее толщина изменяется и принимает значение h1 = h0 ± Δh1. В зоне II звездочки второй пары утоняющих машин создают на ленте стекла дополнительное усилие F2 = Fс2 - F1, которое сообщает ей линейное движение со скоростью V2 и под действием которого ее толщина вновь изменяется и становится равной h2 = h1 ± Δh2. В зоне III основное усилие F = Fс3 - F2 на ленте стекла создает система рольгангов, которая перемещает ее из ванны расплава в печь отжига с линейной скоростью V. В результате окончательно формируется требуемая толщина ленты стекла h = h3 = h2 ± Δh3 .

В первой зоне на ленту стекла действуют только силы растяжения, поэтому происходит уменьшение ее толщины на величину Δh1.

Во второй зоне характер изменения толщина ленты стекла зависит от соотношения сил F1 и F2 . Если F1 > F2 , то толщина ленты стекла возрастает на величину Δh2 , т. к. при этом суммарное усилие в зоне II будет ее сжимать. В том случае, когда F1 < F2 , то суммарное усилие в зоне II будет растягивать ленту стекла, что приведет к уменьшению ее толщины на величину Δh2 .

В третьей зоне толщина ленты стекла зависит уже от соотношения сил F2 и F . Если F2 > F , то суммарное усилие в зоне III будет сжимать ленту стекла и ее толщина будет увеличиваться до значения h = h2 + Δh3 . А если F2 < F , то суммарное усилие в зоне III будет растягивать ленту стекла и ее толщина уменьшится на величину Δh3 .

Таким образом, путем соответствующего изменения усилий, дополнительно создаваемых на ленте стекла за счет изменения частоты вращения рольгангов и звездочек утоняющих машин, можно получить стекло любой заданной толщины. Аналогичным образом производится формирование требуемой ширины ленты стекла.


Библиографическая ссылка

Буланкин Н. К., Одегов В. А., Рожкова А. В. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ФОРМИРОВАНИЯ ЛЕНТЫ СТЕКЛА // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 2. – С. 147-147;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=21703 (дата обращения: 23.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074