Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ОРИГИНАЛЬНАЯ ПРОГРАММНОИМИТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ПОТОКОВОЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, ИСПОЛЬЗУЮЩЕЙ СВОЙСТВА АССОЦИАТИВНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ КОНВЕЙЕРНОЙ ПАМЯТИ

Белова И. К. Прудяк П.Н.
Исследования и разработки в области потоковых вычислительных систем ведутся в трёх основных направлениях: модели вычислительных потоковых систем, языковые средства задания вычислений в потоковых вычислительных системах, архитектура потоковых вычислительных систем.

Основной целью работы явилось создание оригинальной потоковой модели, в наибольшей степени подходящей для вычислений с ассоциативной динамической конвейерной памятью. Разработка подобной модели, с одной стороны, обеспечивает эффективную реализацию управляемых данными вычислений в системах, ориентированных на широкий класс применений, а с другой стороны, даёт возможность точного измерения влияния структурных характеристик системы с ассоциативной динамической конвейерной памятью на их производительность при помощи программного имитационного моделирования.

Модели потоковых вычислений, непосредственно ориентированные на использование свойств ассоциативной динамической конвейерной памяти по транспортировке данных и защите от множественного доступа, представляют наибольший интерес, так как физические принципы построения такой памяти:

  • делают возможным её использование, как для непосредственного хранения обрабатываемых данных, так и для транспортировки их от процессора к процессору за счёт множественного доступа последних к закольцованному массиву перемещаемых записей;
  • гарантируют невозможность одновременного доступа к одной и той же записи с разных направлений, что позволяет рассматривать отдельно взятую запись как критический информационный ресурс, доступный только одному процессору, связанному с определенным направлением доступа.

В связи с этим открываются большие возможности для организации параллельных вычислений в системах, включающих ассоциативную динамическую конвейерную память в качестве основного функционального компонента. Априорный анализ этих моделей показал, что наиболее перспективными являются модели с копированием кода.

Существует два подхода к реализации вычислений над структурами в потоковых вычислительных системах:

  • структуры данных хранятся в памяти, а указатели на них, оформленные в виде фишек, используются в вычислительных процессах.
  • каждый элемент структуры представляется в виде фишек с тегом, определяющим позицию элемента в структуре.

В докладе рассматривается акторная сетевая модель вычислений, принципы функционирования ассоциативной динамической конвейерной памяти, способы организации процесса обработки данных, при котором множество параллельно работающих процессоров взаимодействуют через ассоциативную конвейерную память; архитектура потоковой многопроцессорной вычислительной системы, существенно использующая компоненты ассоциативной динамической конвейерной памяти; особенности реализации ассоциативной динамической конвейерной памяти и вычислительной системы на её базе.

В заключении доклада обсуждаются результаты программного моделирования вычислительной системы с ассоциативной динамической конвейерной памятью.

Вычислительные системы, включающие ассоциативную динамическую конвейерную память в качестве основного функционального компонента, открывают большие возможности для организации параллельных вычислений.

Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства Образования Российской Федерации грант № 208.06.01.059


Библиографическая ссылка

Белова И. К., Прудяк П.Н. ОРИГИНАЛЬНАЯ ПРОГРАММНОИМИТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ПОТОКОВОЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, ИСПОЛЬЗУЮЩЕЙ СВОЙСТВА АССОЦИАТИВНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ КОНВЕЙЕРНОЙ ПАМЯТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 2. – С. 145-145;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=21701 (дата обращения: 17.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252