Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ОРГАНИЗАЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

Анташев А.С. Корсунцева И.А. Маслова Н.В.
Энергетическая стратегия России определяет ряд мер по преодолению энергетического кризиса, из которых самым дешёвым и поэтому приоритетным является энергосбережение.

Анализ энергоэффективности отечественной экономики на протяжении последних лет свидетельствует, что в 90-е годы был проделан большой объём работ, связанный с созданием основы нормативно-правовой базы энергосбережения: изучался зарубежный опыт, делались оценки потенциала энергосбережения в различных отраслях экономики, определялись подходы и направления решения проблемы роста энергетической эффективности.

Одним из направлений практической работы определена разработка методик проведения энергоаудита объектов, составление энергетических паспортов потребителей топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), выдача рекомендаций по эффективному использованию ТЭР.

Энергоаудит (энергетическое обследование) проводится в целях оценки эффективности использования ТЭР (электрической и тепловой энергии, природного и попутного газов, твёрдого топлива, нефти и продуктов её переработки) предприятиями и организациями, определения затрат на энергосберегающие мероприятия. Периодичность проведения обязательных энергетических обследований потребителей ТЭР - не реже одного раза в три года. Ниже приведена схема методологии энергоаудита потребителей ТЭР.


Все объекты энергоиспользования можно разбить по следующим типам:

  • первичные теплоисточники (котельные, ТЭЦ);
  • центральные тепловые пункты;
  • транспортирующие сооружения (сети тепло- водо- электроснабжения);
  • конечные потребители (промышленные, жилые и общественные здания).

По срокам проведения и объему существуют шесть видов энергетических обследований организаций:

  • предпусковое и предэксплуатационное;
  • первичное;
  • периодическое (повторное);
  • внеочередное;
  • локальное;
  • экспресс-обследование.

Эффективность использования ТЭР определяется только по результатам инструментального обследования. Данные инструментального обследования используются для восполнения недостающей информации по энергопотреблению, сравнения расчётных и фактических расходов энергоресурсов. Приборы, с помощью которых проводится энергоаудит, должны иметь сертификат Госстандарта РФ и пройти поверку в установленном порядке.

По результатам обследования оформляется акт и составляется энергетический паспорт потребителя ТЭР. В состав энергетического паспорта, например, жилого здания входят нормативные параметры теплозащиты здания, расчётные показатели и характеристики здания, фактические показатели эксплуатационной энергоёмкости здания.

В результате сравнения нормативных, проектных (расчётных) и эксплуатационных показателей теплозащитных и теплоэнергетических характеристик устанавливается категория энергетической эффективности здания после годичного периода его эксплуатации и даются рекомендации по повышению уровня теплозащиты и проведению энергосберегающих мероприятий.

Категория энергетической эффективности гражданского здания

Категория энергетической эффективности здания

Отклонения от расчётного удельного расхода энергии на отопление здания, %

0 - низкая

от +11 до +1

1 - нормальная

от 0 до -9

2 - повышенная

от -10 до -19

3 - высокая

от -20 и ниже


Субъекты РФ разрабатывают территориальные строительные нормы, согласно которым потребителям ТЭР присваивается категория энергетической эффективности по степени снижения/повышения удельного расхода энергии на отопление здания в сравнении с нормативным.


Библиографическая ссылка

Анташев А.С., Корсунцева И.А., Маслова Н.В. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 2. – С. 140-141;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=21697 (дата обращения: 17.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252