Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КОМПОЗИЦИЙ В ВИДЕ ГИДРОГЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ РЕГЕНКУРА

Воробьева В.М.
Полимерные покрытия на основе регенкура - модифицированной сшитой натрий-карбоксиметилцеллюлозы, обладают антимикробным, репаративным эффектами и осмотической активностью, адекватной течению раневого процесса. Принимая во внимание тот факт, что микрофлора ран и ожогов полиморфна и разнообразна необходимо расширение ассортимента вводимых в состав гелей регенкура антибактериальных средств. Результатом проведенных технологических, микробиологических, биофармацевтических исследований явилась разработка ряда составов гелей регенкура включающими в оптимальных концентрациях гентамицин или метронидазол в сочетании лекарственными веществами обезболивающего, противовоспалительного, регенерирующего действия, ускорителями высвобождения, ароматизаторами. Несмотря на различный состав компонентов, принципиальная технологическая схема производства лекарственных композиций на основе регенкура включает единые технологические стадии и операции в соответствии с требованиями ОСТ 42-505-96 и ОСТ 42-510-98. Такие технологические операции как подготовка производственных помещений, санитарная обработка оборудования, фильтрация технологического воздуха, санитарная подготовка технологической одежды, подготовка персонала к работе осуществляются в соответствии с ОСТ 42-510-98 «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP)» и объединены в стадию «ВР.1. Санитарная подготовка производства».

На стадии «ВР.2. Подготовка тары» полиэтиленовые тубы моются в растворе моющих средств, ополаскиваются водой очищенной, обрабатываются раствором хлоргексидина в 70% этаноле и сушатся. Технологическая стадия «ВР.3.Подготовка сырья и вспомогательных материалов» включает получение воды очищенной, стерилизацию воды, глицерина и регенкура, измельчение лекарственных веществ, корригентов, подготовку ароматизаторов.

Стадия ТП.3. Изготовление гидрогеля регенкура является определяющей в процессе производства композиций в виде гидрогелей на основе регенкура и состоит из следующих операций: растворение лекарственных средств и вспомогательных веществ в воде очищенной стерильной, смешивание растворов лекарственных веществ, глицерина и ароматизатора, введение и набухание полимера регенкура, гомогенизация. Процесс осуществляется в реакторе-смесителе с мешалкой и паровой рубашкой. Готовый продукт представляет собой прозрачный или слегка желтоватый прозрачный, вязкий гель с запахом используемого ароматизатора, сладковато горького вкуса, вызывает слабое онемение языка. Оценка качества гелей проводится по показателям: органолептические свойства, подлинность и количественное содержание лекарственных веществ, однородность, рН водного извлечения, стерильность, реологические свойства.

УМО.4. Фасовка, упаковка, маркировка готовой продукции осуществляется на тубонабивочных машинах с последующей передачей на склад в зону карантинного хранения. Карантинное хранение осуществляется до выдачи отделом контроля качества паспорта серии на готовый продукт.

Таким образом, на основании технологических исследований и современных требований составлена принципиальная технологическая схема производства композиций в виде гидрогелей на основе регенкура, которая является основой для составления регламента и другой нормативной документации.


Библиографическая ссылка

Воробьева В.М. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КОМПОЗИЦИЙ В ВИДЕ ГИДРОГЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ РЕГЕНКУРА // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 2. – С. 61-62;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=21634 (дата обращения: 17.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252