Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ВЛИЯНИЕ ДОБАВОК Nа2S НА ФИЗИКО- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СТЕКОЛ СИСТЕМЫ Na2O-P2O5-Na2S

Зарецкая Г.Н.
 В последнее время в связи с поиском стеклообразных систем с различными видами носителей тока большое внимание уделяется созданию стеклообразных композиций, содержащих серу. Предполагается, что стекла таких систем будут обладать повышенной электропроводностью и высокой химической стойкостью к сере и её соединениям.

Для проверки высказанных предположений были изучены стеклообразование и физико-химические свойства стекол системы Na2O-P2O5 -Na2S. Синтез проводился путем стадийного нагрева до 900оС в среде аргона. В качестве сырьевых материалов использовались Na2S·10H2O, NaPO3 марки «хч» и «чда».

Стекла с низким содержанием Na2S прозрачные, бесцветные. С увеличением содержания сульфида они приобретают все более интенсивную голубую окраску. Ранее, при исследовании голубых боратных стекол, на основании изучения спектров оптического поглощения и спектров комбинационного рассеяния было показано присутствие частиц S  и S . В бесцветных стеклах возможно присутствие циклических молекул S8 и поли-сульфидных ионов S 2- x [х= 3÷5].

В результате химического анализа обнаружено, что максимальная концентрация Na2S в продуктах синтеза не превышает 4мол.% независимо от количества сульфида, введенного в шихту.

Кристаллизационная способность стекол исследовалась методом принудительной кристаллизации в интервале температур 200оС-900оС. С повышением концентрации Na2S кристаллизационная способность стекол увеличивается из-за упорядочения элементов симметрии структурных мотивов в каркасе стекла.

Измерение плотности стекол проводилось методом гидростатического взвешивания образца в толуоле. С увеличением концентрации Na2S плотность стекол повышается. Значения плотности лежат в интервале 2.421-2.614г/см3.

Увеличение плотности, по-видимому, связано с разрывом цепи (PO4)n в структуре стекла. На это указывает и смещение полосы поглощения 1280см-1 в ИК-спектрах серосодержащих стекол до 1240 см-1 и появление полосы 900 см-1 .

Испытание на микротвердость как метод, чувствительный к изменению структуры и свойств материала, проводилось путем вдавливания алмазной пирамиды Виккерса. В исследуемых стеклах с увеличением содержания сульфида наблюдался рост микротвердости.

Измерение коэффициента линейного термического расширения / КЛТР/ проводилось на дилатометре ДКВ-4А. Температура начала размягчения / Tg / определялась по излому на графике изменения относительного удлинения образца от температуры, соответствующему переходу стекла из твердого в высоковязкое состояние. Tg колеблется в интервале 250-300оС . Воспроизводимость значений КЛТР в интервале 25оС -300оС составляет 3×10-7 град-1, а температуры стеклования ±3oC .

КЛТР таких металлов как алюминий, олово, некоторых сплавов меди в указанном интервале температур согласуются с полученными данными, что позволяет применять данные стекла как легкоплавкие припоечные материалы.


Библиографическая ссылка

Зарецкая Г.Н. ВЛИЯНИЕ ДОБАВОК Nа2S НА ФИЗИКО- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СТЕКОЛ СИСТЕМЫ Na2O-P2O5-Na2S // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 2. – С. 55-56;
URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=21627 (дата обращения: 23.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074