Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

1 1
1

Совсем недавно лизинг в России был достаточно новым, а также непривычным финансовым инструментом для бизнесменов. А в данный момент лизинг – популярная финансовая услуга, постоянно набирающая обороты популярности и востребованности среди бизнесменов любых масштабов. Это и индивидуальные предприниматели, и представители крупных международных компаний, и другие.

Рост российского рынка лизинга в следующем году при самом лучшем раскладе не превысит 5%. Такой прогноз прозвучал на ХII Всероссийской конференции «Лизинг в России «, организованной рейтинговым агентством «Эксперт РА», которая прошла 4 декабря 2013 г. в Москве. Основными темами для обсуждения стала роль «розничных фабрик» и развитие оперативного лизинга, а также прогнозы развития рынка лизинга в 2014 году.

«Рост рынка лизинга в 2014 году не превысит 5% даже при оптимистичном сценарии. За девять месяцев 2013 года авиализинг позволил рынку показать минимальный, но все же рост. Без его учета падение составило бы 15,5%, но в 2014 году данный сегмент может дать меньший эффект. Оперативный лизинг динамично растет, однако его влияние на объем рынка пока невелико в силу того, что он активно используется только в двух сегментах - авиатехнике и железнодорожном транспорте», - обозначил тенденции заместитель генерального директора «Эксперт РА» Павел Самиев. Также он отметил, что роль «розничных фабрик» будет расти, но они не смогут полностью компенсировать сокращение в сегменте крупных сделок.

По оценке заместителя генерального директора компании «Сбербанк Лизинг», которая реализует проект «розничной фабрики», Сергея Клишо, на рынке, вопреки разговорам о низком спросе, востребованность лизинга очень высока. «На стартовом этапе развития нашей «фабрики» мы поняли, что установили слишком жесткий порог для заключения сделок по лизингу, - рассказал топ-менеджер. - Первый дефолт клиента с момента запуска поточных сделок у нас произошел только через девять месяцев! Естественно, мы стали пересматривать и смягчать условия для привлечения большего числа клиентов». «На рынке много говорится о низком уровне спроса, но людей, готовых заключить контракты по лизингу и просто взять кредиты, очень много», - заключил Клишо.