Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

1 1
1

Эффективна ли политика меркантилизма для развития экономики современных стран? В первую очередь необходимо вникнуть в суть данной политики. Удержание средств в стране, поощрение экспорта готовой продукции, запрет импорта иностранных товаров и недостающего сырья. Накопление денег идет за счет экспорта своей продукции, введение огромных пошлин на импорт товаров и услуг. Благодаря политике меркантилизма в стране развивается и процветает национальная промышленность.

На сегодняшний день многие страны поддерживают политику меркантилизма. Огромное количество произведенных товаров, сырья, услуг, полезных ископаемых экспортируется в другие страны по доступным ценам для стран-сотрудников. Все организации, производящие экспортируемый товар, должны быть конкурентоспособными не только среди отечественного производства, но и среди заграничного производства.

На современном этапе экономики множества стран в целом можно сказать, что политика «купить все проще, чем произвести» является действенной. Полезные ископаемые, ресурсы удерживаются в стране, не используются. В этом случае страна может произвести товар более качественный, усовершенствованный, чем в заграничных странах. Это обстоятельство положительно отражается на экономике страны. В заключении сделаем вывод о том, что каждая политика имеет свои позитивные и негативные стороны, но каждая страна, ее дипломаты, экономисты должны выбирать именно ту, которая более подходить им. На наш взгляд, политика меркантилизма все-таки является одной из действенных. Стране необходимо развитие не только с экономической точки зрения, но надо также пытаться усовершенствовать свою производственную базу. Необходимо идти к тому, чтобы все, что можно купить у других, было и у тебя с лучшим качеством. Во многом политика меркантилизма дает такую возможность.