Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

1 1
1

В сфере ЖКХ постоянно проводят преобразования, которые содержат конструктивные меры, помогающие осуществлять повышение уровня оплаты ЖКХ с гарантией усиления мер по защите всех слоев населения. Дифференцированный подход к оплате, учитывающий реальную платежеспособность населения, является единственным реальным путем стабилизации финансового состояния предприятий.

В настоящее время финансовое состояние предприятий ЖКХ показывает, что собственными средствами невозможно провести модернизацию оборудования, там даже не хватает средств на текущее содержание инфраструктуры городов. В течение последних лет сумма отчислений из всех уровней бюджетов, которая направляется в ЖКХ, остается в неизменном состоянии и не превышает трети годовой потребности.

Таким образом, возможность увеличения бюджетных ассигнований на цели предприятий ЖКХ не является реалистичным. Нецелесообразно платежи населения перекладывать на промышленные предприятия, увеличив субсидирование, так как сохранение субсидирования не лучшим образом отражается на экономическом развитии. В результате остается единственный источник – оплата ЖКУ в полном размере гражданами с высоким доходом.

Решение вопроса о перспективах реформы ЖКХ рассматривался на заседании Правительства РФ. Было отмечено, что улучшения в ЖКХ проводятся в соответствии с Планом действия Правительства РФ в социальной политике и экономике на 2012-2013 гг., и указано на то, что невозможно реализовать намеченные планы. Российская экономика не выдержит перенос сроков 100 процентной оплаты жилья и коммунальных услуг населением еще на 5 лет. Преодолев этот рубеж, экономика предприятий станет прозрачной.