Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

Целью настоящего исследования явилось изучение влияния электромагнитных волн терагерцового диапазона на частотах оксида азота 150,176-150,664 ГГц на постстрессорные нарушения коагуляционного звена системы гемостаза и фибринолиза, а также роли NO - синтазы в реализации влияния терагерцового излучения на нарушенные показатели гемостаза.

Изучали образцы крови 75 белых крыс-самцов массой 180-220 г. В качестве модели, имитирующей нарушения в системе гемостаза, применяли иммобилизационный стресс. Облучение животных на фоне стресса, в течение 30 минут, проводилось электромагнитными волнами на частотах оксида азота 150,176-150,664 ГГц с помощью аппарата «КВЧ-NO». Мощность излучения составляла - 0,2 мВт/см2. Состояние коагуляционного звена системы гемостаза и фибринолитический потенциал крови исследовался с помощью серии тестов, выполненных на турбидиметрическом гемокоагулометре CGL 2110 «Solar» (Республика Беларусь, г. Минск), с использованием реактивов фирмы НПО "РЕНАМ" (г. Москва, Россия). Моделирование L-NAME-индуцированного дефицита оксида азота проводилось путем применения ингибитора NO-синтазы N-нитро-L-аргининметилового эфира (L-NAME, Sigma), который вводился внутрибрюшинно в дозе 25 мг/кг.

Показано, что при стрессе наблюдаются гиперкоагуляционные сдвиги в системе гемостаза, а также угнетение фибринолитической активности крови. При воздействии терагерцовым излучением на частотах оксида азота в течение 30 минут наблюдается нормализация постстрессорных нарушений в системе гемостаза и фибринолиза. Однако в группе животных с L-NAME-индуцированным дефицитом оксида азота восстановления нарушенных показателей гемостаза не произошло. Следовательно, биологические эффекты терагерцового излучения на указанных частотах опосредуются через эндотелиальную NO- синтазу и регуляцию продукции оксид азота.