Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

Несмотря на фундаментальные открытия последних лет в области гепатологии, многие аспекты проблемы лечения и профилактики заболеваний печени остаются не изученными. Поэтому сегодня актуальным является не только поиск новых эффективных и безопасных гепатозащитных препаратов, но и дальнейшее экспериментальное, клиническое и сравнительное изучение особенностей фармакодинамики уже известных гепатопротекторов.

Целью настоящего исследования явилось сравнительное изучение некоторых гепатопротекторов и их комбинаций на состояние монооксигеназной системы (МОС) печени при хроническом токсическом гепатите (ХТГ).

Эксперименты проведены на белых половозрелых крысах самцах смешенной популяции. Экспериментальную модель ХТГ вызывали путем введения гелиотрина в дозе 70 мг/кг один раз в неделю в течение 6 недель. На 60 сутки опыта животные были разделены на группы, которым вводили per os урсосан в дозе 200 мг/кг, фосфоглив в дозе 20 мг/кг, легалон в дозе 200 мг/кг, урсосан с фосфогливом и урсосан с легалоном в тех же дозах в течение 10 дней. Контролем служили полученные результаты интактных животных и животных с ХТГ без лечения. Состояние МОС оценивали путем определения содержания цитохрома Р-450 в микросомальной фракции гомогената печени.

Проведенные исследования показали, что при ХТГ содержание цитохрома Р-450 снижается на 65,4%. В группе животных ХТГ без лечения полученные результаты практически не отличались от исходных значений. При лечении урсосаном наблюдали достоверное увеличение этого фермента на 73,5% от показателя группы без лечения. При лечении легалоном содержание цитохрома Р-450 увеличилось всего на 23,5% (Р≥0,05). Наилучшим оказалась эффективность фосфоглива. В этой группе содержание фермента увеличилось на 123,5%.

При комбинированном применении урсосана с легалоном и урсосана с фосфогливом установлено заметное потенцирование фармакодинамического эффекта препаратов, особенно при комбинации фосфоглива с урсосаном. В этой группе содержание цитохрома Р-450 увеличилось на 158,8% и достоверно отличалось от результатов полученных в группах монотерапии с урсосаном и фосфогливом. В группе животных, леченных урсосан с легалоном, полученные результаты были менее значительны.

Таким образом, по влиянию на систему цитохрома Р-450 более эффективным является фосфоглив, затем урсосан и легалон. При комбинированном применении урсосана с легалоном и фосфогливом эффективным является совместное применение урсосана с фосфогливом, что указывает на целесообразность применения такой комбинации в плане коррекции нарушений в системе цитохрома Р-450 при лечении ХТГ.