Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

Целью данного исследования является выяснение возможности перехода NO3- -ионов в NO2-ионы в желудочном соке in vitro в присутствии свинца, как промежуточный этап в образовании нитрозаминов, являющихся сильными канцерогенами.

Загрязнение окружающей среды выхлопными газами автомобильного транспорта является одной из наиболее частых причин повышения уровня заболевания детей и взрослых острыми инфекциями верхних дыхательных путей и ряда других заболеваний, в том числе рак легкого.

Для определения степени загрязнения окружающей среды свинцом собранные во Владикавказе осадки у автомобильной трассы в объеме 3 л., отфильтровывали через высокополимерные мембраны ФПП-Т. Фильтрат концентрировали в объеме 15-ти мл. для этого раствор пропускали раствор через катионит с КУ-2 в H+ форме со V=0,5-1 мл/мин. Макроколичество свинца десорбировали раствором 4Н.HCL. Количество свинца определяли атомно-абсорционной спектрометрией на приборе С-115. содержание свинца и пылевых частиц является показателем санитарно-гигиенического состояния воздуха в черте города, и в пересчете на один год (за 1995-1997, 2000-2008 годы) составляет: в среднем пылевых частиц - 192т/км2, свинца - 2,4 т/км2. И такой воздушный фон имеется в любом городе, так как до сих пор в бензин добавляется 0,1-0,3% тетроэтилсвинец (ТЭС) для экономии бензина на 20-25%, повышая его октановое число. Поэтому все страны производят ТЭС в больших количествах для «этилирования» бензина свинец вместе с выхлопными газами выбрасывается в атмосферный воздух в химически «активной» форме.

Свинец, который образуется при сгорании топлива опасен тем, что с воздухом попадает в легкие, а так же через ротовую полость в желудочно-кишечный тракт, а в желудке при достаточной кислотности желудочного сока (pH1,0-1,9) взаимодействует с нитратами с образованием нитрит ионов. Нитрит ион характеризуется высокой химической активностью. Наличие положительного атома азота обуславливает окислительные свойства с вторичными аминами.

Для выяснения данной схемы получения нитритов (NO2-) ставили эксперимент, где использовали нитрат содержащий лошадиный желудочный сок и определяли наличие NO2- - ионов через процесс диазотирования с помощью риванола (2-этокси-6,9-диаминоакрединлактат 1) спектрофотометрически с эспользованием зеленых светофильтров (λ-500).

В кислой среде желудочного сока создаются условия для перехода NO3-- ионов в NO2- при одновременном попадании в желудок нитрат содержащих продуктов питания или воды и свинца в виде пыли из выхлопных газов автотранспорта и выбросов промышленных предприятий. Образование нитритов в желудочном соке in vitro в присутствии свинца идет последующий схеме реакции:

NO3- +Pb+2H+ →  Pb2++NO2-+H2O.

А при наличии в желудке продуктов с содержанием вторичных аминов создается реальная возможность образования нитрозаминов по следующей схеме реакций

Нитрозамины легко всасываются через стенки желудка, что представляет больной риск возникновения опухоли.

1.   Важными факторами в образовании нитритов, которые участвуют в основной цепи реакции получении канцерогенных веществ нитрозаминов является:

а) повышенное содержание нитратов в продуктах питания и питьевой воде.

б) неблагоприятное состояние окружающей среды чаще всего в результате систематических аварийных выбросав загрязняющих веществ содержащих свинец промышленными предприятиями и транспортом.

2. Такие же изменения могут происходить in vivo в желудке, что может быть фактором риска развития различных патологических процессов, в том числе образование опухолей.