Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

Одной из базовых дисциплин для студентов, специализирующихся для работы в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, является дисциплина «Процессы и аппараты химической технологии»; программой курса предусмотрено проведение лабораторных работ. Однако возможности традиционно используемых модельных лабораторных установок ограничены и не позволяют изучать процессы с учетом всех факторов, оказывающих влияние на них. Использование информационных технологий в лабораторной практике позволяет устранить этот недостаток.

В настоящей работе представлялось интересным разработать виртуальную работу на базе лабораторного практикума по курсу «Процессы и аппараты химической технологии». В качестве прототипа использовали работы по определению режимов движения жидкостей и коэффициентов гидравлического сопротивления трубопроводов и разработанную ранее электронную оболочку. Целью работы является оценка возможности использования предложенной разработки путем сравнения результатов виртуального эксперимента с данными, полученными на действующей модельной установке.

Виртуальный эксперимент проводили с использованием программы «Виртуальная лабораторная работа», написанной на языке программирования Delphi 7.0, позволяющей получать задание для работы; варьировать все параметры проведения процесса; производить необходимые расчеты и обрабатывать результаты виртуального эксперимента.

Проведение эксперимента на действующей модельной установке позволяет оценить гидравлические сопротивления, возникающие при движении потока на различных участках трубопровода. Этой же цели можно достигнуть и при проведении виртуальных экспериментов, рассматривая отдельные участки предложенной схемы. Коэффициенты сопротивлений, рассчитанные при проведении экспериментов на действующей установке и виртуально, получаются сравнимыми (с учетом ошибки эксперимента). Следовательно, модель, взятая за основу при разработке программы, удовлетворительно описывает процессы, протекающие в реальной системе. Таким образом, используя программу «Виртуальная лабораторная работа», можно виртуально проводить работы по определению режимов движения жидкостей и гидравлических сопротивлений трубопровода, значительно расширив возможности лабораторного практикума.