Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

Мясо занимает значительную долю в рационе питания населения, являясь источником целого ряда необходимых питательных веществ. В условиях динамичного ритма жизни спрос на мясные консервированные продукты с каждым годом растёт. В то же время, потребитель в большей степени стал отдавать предпочтение продуктам, которые характеризуются улучшенными товарно-технологическими свойствами и биохимическим составом, высокой пищевой ценностью и безопасностью. Однако, в настоящее время диетологи рекомендуют рационально ограниченное использование мяса в рационе. Ряд диетологов считает, что во вреде, наносимом человеческому организму употреблением мяса, значительную роль играет современная практика обработки мяса и мясных изделий в пищевой промышленности, а также плохие условия содержания животных и нанесение вреда их здоровью в условиях современного промышленного животноводства.

Интерес представляет использование местного животного сырья, к которому относится мясо дикого кабана - не традиционное сырьё для производства мясных консервов, характеризующееся высокой пищевой ценность, в несколько раз превышающей пищевую ценность мяса домашней свиньи.

Применение в качестве сырья для производства тушёнки мяса кабана даёт возможность расширить ассортимент мясных консервов и является целесообразным, так как для производства такого продукта не требуется привлечение дополнительных трудовых ресурсов и материальных затрат на дооснащение производства.

Предполагается, что данное сырьё будет успешно конкурировать с традиционными видами мяса и привлекать гурманов и людей, заботящихся о своём здоровье. В связи с этим предлагается, использовать мясо дикого кабана в производстве тушёнки с целью получения биологически полноценных, экологически безопасных продуктов с широким спектром потребительских свойств. При этом интерес представляет разработка технологии и рецептуры мясных консервов, как оригинального, эксклюзивного продукта премиум-класса.