Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

Опухолевый метастатический плеврит довольно часто выявляется у онкобольных при раке легкого (до 50%), молочной железы (до 48%) и других формах новообразований. В последнее десятилетие велись активные работы по экстракорпоральному культивированию лимфоидных клеток с интерлейкином-2 (ИЛ-2), приводящему к образованиюЛАК клеток - лимфокин-активированных киллеров, имеющих морфологию больших гранулярных лимфоцитов, которые вызывают лизис опухолевых клеток-мишеней. В результате данных исследований в комплексном лечении онкологических больных была предложена адоптивная иммунотерапия с использованием экстракорпорально генерированных ЛАК-клеток. Она оказалась более эффективной, чем традиционные методы лечения.

Целью данной работы явилось изучение морфогистохимических особенностей культивированных с ИЛ-2 мононуклеарных лейкоцитов (МЛ) плеврального экссудата онкологических больных с метастазами в плевру.

Проведено исследование культур МЛ плевральных экссудатов 50 больных (в возрасте 30-70 лет) со злокачественными опухолями молочной железы и лёгких. Для получения лимфокин-активированных киллеров (ЛАК клеток) в культуры МЛ добавляли ИЛ-2 (интерлейкин-2 человека рекомбинантный дрожжевой, «Биотех», Россия) в дозе 2 тыс.МЕ/мл и культивировали в течение 3 дней. Из взвеси и прилипших ко дну культурального сосуда клеток делали мазки, которые окрашивали азуром II-эозином по Романовскому-Гимза, метиловым зеленым-пиронином по Браше на РНК с контрольной обработкой РНК-зой, реактивом Шиффа по Шабадашу с контролем амилазой. Затем учитывался их количественный и качественный состав.

В культурах клеток экссудата без добавления ИЛ-2 преобладают опухолевые клетки (41,6%), зрелые лимфоциты (31,3%) и макрофаги (17,5%). Встречаются также единичные пиронинофильные лимфоциты (5,6%), пролимфоциты (3,3%), бластные формы (0,5%) и дендритные клетки (0,2%). После коинкубации МЛ плеврального экссудата больных с ИЛ-2 в культурах увеличивается количество клеточных форм, которые, вероятно, являются ЛАК-клетками - бластные формы - в 20 раз, пролимфоциты - в 5 раз и активированные пиронинофильные лимфоциты - в 3 раза. Цитоплазма и ядрышки данных клеток при окраске метиловым зеленым-пиронином по Браше имеют ярко пиронинофильную окраску, исчезающую при обработке РНК-зой, что свидетельствует о повышенном содержании в клетках РНК, и, следовательно, об их активной синтетической функции. На фоне незначительного снижения числа типичных макрофагов, в культурах, напротив, резко повышается процент антигенпрезентирующих дендритных клеток (в 22 раза), содержащих в цитоплазме гранулы ШИК - позитивного компонента. При этом количество опухолевых клеток уменьшается в 3 раза, по-видимому, за счёт разрушения их ЛАК-клетками.

Таким образом, показано, что при коинкубации МЛ плеврального экссудата больных, имеющих метастатические формы рака лёгких и молочной железы, с ИЛ-2 в культурах формируются клетки, по своим морфогистохимическим признакам относящиеся к лимфокин-активированным киллерам, использование которых возможно в целях иммунотерапии метастатического плеврита.