Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

Люди, злоупотребляющие алкоголь в последнее время погибают в молодом возрасте, даже не доживая до 45-50 лет! Многие из них очень рано начинают страдать психическими (агрессивность, депрессия...) и соматическими заболеваниями (гепатит, цирроз печени, нефроз почек и ХПН, панкреатит, аденома и простатиты...). По данным Ю.П. Лисицина (1985) лица, злоупотребляющие алкоголем, болеют на 30% чаще обычного и заболеваемость с временной утратой трудоспособности у них в 2 раза выше.

А повреждение капиляров при злоупотреблении алкогольных напитков аналогичны с изменениями, возникающими в тканях при травме. Именно по этому в организме злоупотребляющих алкогольными напитками в первую очередь происходит разрушения в тканях печени и почек.

Известно, что алкоголь является не только наркотическим веществом, но и ядом для всего организма. Прием 50 мл алкоголя разрушает несколько миллионов почечных и печеночных клеток. Этиловый спирт, разрушая, например клетки печени и почек вызывает в них (ожог) некроз. Всем известно, что жареная печень или почка становятся плотной. (Представьте себе широкую улицу, где возникла огромная автомобильная пробка, и машины никак не могут разъехаться. Многие водители, пытаясь вырулить, выезжают на тротуары и обочины или окольными путями меж домов пытаются проехать этот участок). Именно такое явление происходит и в печени. Через пораженную печень кровь проходит очень медленно и с большим трудом, печень постепенно и незаметно увеличивается в размерах. Затем развивается застой крови в малом кругу кровообращения, которая приводит к высокому давлению, к нагрузке на сердце и к гипертрофии миокарда.

Однако до развития цирроза печени у больных существенных симптомов не наблюдаются, поэтому больные, как правило, вовремя не обращаются за медицинской помощью, а если и обращаются то по поводу косвенных признаков заболевания, какими являются гипертония или сердечные симптомы!

При поражении печени больные часто не чувствуют ее увеличения и почти ни на что не жалуются или иногда жалуются на боли в сердце, одышку-нехватку воздуха и чувство распирания в правом верхнем квадранте живота. Нередко ощущение горечи во рту. Обычно отмечаются умеренная иктеричность склер глаза, сосудистые звездочки на коже, эритема ладоней, гинекомастия. Заболевание становится угрожающим для жизни, когда в свободной брюшной полости происходит скопление жидкости (асцит). Асцитическую жидкость необходимо периодически по мере ее накопления в брюшной полости откачивать. С момента появления асцита болезнь длится от полугода до двух лет и заканчивается смертью!!! Поэтому следует отметить, что цирроз печени часто развивается не только у людей, потребляющих водку и вино, но и у тех, кто регулярно пьет пиво!

Прогноз цирроза печени неблагоприятный!!! Поэтому необходимо проводить лечение больных страдающих алкоголизмом в ранние сроки - до появления каких либо симптомов, не дожидаясь развития асцита, алкогольного цирроза печени, почечной недостаточности и инфаркта миокарда!

Мы выработали и апробировали новый метод лечения. На фоне психотерапии, что традиционно применяется во многих центрах, мы применили гипносуггестивную терапию в сочетании с лекарственной (при помощи плацебопрепарата, которую назвали - гепатопротектор «КАМ») для профилактики заболеваний печени, почек, поджелудочной и предстательной железы. Преимущества суггестивной опосредованной терапии при помощи гепатопротектора «КАМ», состоит в безвредности, практическом отсутствии побочных действий и осложнений. Она является методом выбора для больных алкоголизмом с тяжелыми сопутствующими заболеваниями внутренних органов, пожилых больных и беременных. Этот метод используется только у больных, которые хотят избежать осложнений связанные с употреблением спиртных напитков и сами просят провести им такое лечение.

После проведения инфузионно - дезинтоксикационной терапии или спустя некоторое время после самостоятельного прекращения больным приема спиртных напитков, проводя суггестию медикаментозно устраняем, выработанный годами очаг условного рефлекса - алкогольной зависимости («Условный рефлекс» И.П. Павлов), после этого, учитывая, что у многих злоупотреблявших спиртными напитками развиваются различные осложнения со стороны внутренних органов, профилактически применяем гепатопротектор «КАМ». Этот препарат за 3,5 года полностью восстанавливает функциональные нарушения не только печени, но и почек, поджелудочной и предстательной железы. Срок действия гепатопротектора 3.5 года! Гепатопротектор «КАМ» абсолютно безвреден и побочных влияний не оказывает! Однако, применяя гепатопротектор «КАМ», необходимо было не только обосновать механизм его положительного влияния на все органы и на организм в целом, но и показать реакцию гепатопротектора со спиртными напитками, визуально продемонстрировав их несовместимость, что мы и сделали. Закупорка сосудов или их тромбирование, которая возникает при злоупотреблении алкоголей может нести определенную угрозу здоровью пациента. И если пациент увидевший эту реакцию решительно соглашается на профилактические методы лечения, тогда и проводится полный комплекс терапии, что ведет к полной дезактуализации приема спиртных напитков. В амбулаторных условиях принудить больного к активному лечению нельзя, здесь все согласуется с его желанием. Данный метод лечения бесполезен больным с выраженными явлениями алкогольной деградации уклонящимся от активной противоалкогольной терапии.

После внутривенного или перорального приема «КАМ» на фоне суггестивной терапии больные становятся абсолютно равнодушными к алкоголю, психически уравновешенными и по истечению 3,5 лет наступает полное восстановление функции нарушенных органов. У большинства больных страдающих алкогольной зависимостью мы достигли полного выздоровления.

Предлагаемый метод лечения позволяет не только избавить больного от алкогольной зависимости, но и провести профилактику опасных алкогольных осложнений. Практика показала, что больные выздоравливают полностью и могут не употреблять спиртные напитки, не только 2-3 года, но и всю жизнь!

Пациенты становятся уравновешенными и спиртные напитки в их жизни теряют актуальность еще и потому что профилактика серьезных и опасных последствий алкогольных осложнений со стороны печени, почек, поджелудочной и предстательной железы приводит больного к полному психологическому спокойствию.